您所在的位置: 首页» 导师队伍» 导师评聘» 通知公告

关于开展2019年度硕士生导师首任期考核的通知

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-10-08
 

研字[2019]120号

各学院:
      为不断加强导师队伍建设,实现导师动态管理,提升研究生教育培养质量,根据《北京理工大学硕士生导师资格评定和招生确认工作实施办法》(校学位[2018]10号)(附件1)的有关规定,拟对任硕导满三年的导师进行首任期考核。现将有关事宜通知如下:
     

      一、考核范围
      本次考核2016年取得硕士生导师资格的所有导师,共计102人(名单见附件2),首任期为2016年9月至2019年8月。
     

      二、考核内容
      1.作为导师培养的硕士生合格,即正常获得学位或提前攻博,无延期、结业等情况。
      2.能够按照硕士生导师资格评定的基本条件履行职责(见附件1)。 
      3.学术科研成果达到或高于本类型本学科硕导评聘条件(见附件1)。
     

      三、考核程序
      (一)10月8日至10月18日,个人填报材料
      1.单学科硕导填报《北京理工大学硕士生导师首任期考核表(单学科)》(附件3),提交有关证明材料复印件。
      2.双学科硕导填报《北京理工大学硕士生导师首任期考核表(双学科)》(附件4),提交有关证明材料复印件。如两学科分属不同分会,则一式两份分别交所在学科所属分会。
      (二)10月21日至11月1日,学科责任教授小组和学院初审
      各学院审查、核实填报材料真实性,审核被考核人师德师风履行情况,学科责任教授小组和学院提出考核的初步意见。学院对初审情况进行汇总,填写《北京理工大学硕士生导师首任期考核汇总表》(附件5),请于11月1日下班前将汇总表和申报材料纸制版交至学位与学部办公室,电子版发送至各学部老师邮箱。
      (三)11月4日至11月8日,研究生院组织专家组审核申报材料。
      (四)2020年2月,相关学位评定分委员会对申报材料进行审定,校学位评定委员会办公室备案并公布考核结果。
     

      四、考核结果使用
      考核结果分为合格和不合格两种。
      对于单学科硕导,考核合格后正常参加每年学院组织的硕导招生确认;考核不合格则取消硕士生导师资格,重新参加学校组织的新硕导遴选。
      对于双学科硕导,考核合格后正常参加每年学院组织的硕导招生确认;如某一学科考核不合格,则取消该学科硕士生导师资格;如两学科考核均不合格,则取消硕士生导师资格,重新参加学校组织的新硕导遴选。
     

      五、工作要求
      1.导师首任期考核工作是研究生教育质量保障体系的重要组成部分,各研究生导师要高度重视,各学院各学科要严格把关,切实做好本次硕士生导师首任期考核工作。
      2.参加考核者应对本人申报材料的真实性负责,凡发现有弄虚作假者,将取消研究生导师资格,并进行学术不端处理。
      3.参加考核者填报材料时涉及到的保密事宜请按有关部门要求脱密后填报,由涉密问题引起的后果由本人承担。
      4.无故不参加本次考核者,默认为“不合格”,取消硕士生导师资格。
      5.申报材料中近三年指从2016年9月1日起至2019年8月31日止。
      6.学位与学部办公室负责咨询相关问题,联系方式如下:
          机械与运载分会:赵宁,danielle@bit.edu.cn, 8580;
          信息与电子分会:谢凤,xielinfeng@bit.edu.cn,9930;
          理学与材料分会:杨正光,yangzg@bit.edu.cn,  1990;
         人文与社科分会:刘桐,liutongmax@bit.edu.cn, 8522。
          校学位办公室:杨婷婷,yangtt@bit.edu.cn,   3873。

   

        附件:1. 《北京理工大学硕士生导师资格评定和招生确认工作实施办法》(校学位[2018]10号)
               2. 北京理工大学2019年度硕士生导师考核名单
               3. 北京理工大学硕士生导师首任期考核表(单学科)
               4. 北京理工大学硕士生导师首任期考核表(双学科)
               5. 北京理工大学硕士生导师首任期考核汇总表

 

 研究生院
2019年10月8日