您所在的位置: 首页» 成果展示

【创新竞赛】北京理工大学“特立笃行”空地协同搜索编队

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-08-26 浏览量:

 

 

获奖项目:北京理工大学“特立笃行”空地协同搜索编队

所获奖项:“跨越险阻2018”陆上无人系统挑战赛空地协同搜索(C)组第一名

获奖学生:宋文杰、田晓辉、骆健恒、王冬生、朱敏昭、刘冬宇、翟朝阳、王健行、樊振辉、王卫峰

获奖时间:2018年9月

所在学院:自动化学院

所属学科:控制科学与工程

指导教师:杨毅

项目简介:北京理工大学组合导航与智能导航实验室“特立笃行”空地协同搜索编队参加“跨越险阻2018”陆上无人系统挑战赛空地协同搜索组别比赛,参赛队员由10名研究生组成。从赛前准备、调试至正式参加比赛共持续4个月的时间。本次比赛主要分为两个部分:无人机和无人车,无人机主要实现对参赛环境的全局地图构建、空中路径规划、目标搜索及跟踪、向无人车发送目标的实时位置;无人车根据无人机构建的全局地图和目标位置进行全局路径规划、局部环境感知及规划、重规划、目标识别与驱离。在所有参赛队员的共同努力和老师的辛勤指导下,最终在空地协同搜索组别取得第一名的优异成绩。

队长感言:本次赛是对我们研究生的科研知识的实际检验,我们也从中学到了经验。通过这次比赛,我了解了空地协同系统的整体架构,包括硬件部分和软件部分。在学术研究上,我们可能取得了很好的结果,但实际使用时发现受天气,如风、光照、雨等因素的影响,对无人机的构图、目标搜索与跟踪、无人车的局部环境感知都有很大的影响。