您所在的位置: 首页» 国际交流» 留学基金委项目» 通知公告

关于做好北京理工大学2019年国家公派研究生(高水平)项目选派工作的通知

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-01-17
 

各学院,各位研究生同学:

  2019年1月29日,国家留学基金管理委员会正式下发《2019年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》,2019年度“国家公派研究生项目”申请正式开始启动。因此,结合我校实际情况,将我校公派研究生选派的具体工作要求通知如下:  

  一、选派原则

  1.各学院的选派工作应与学科人才队伍建设和科研工作相结合,有序派出优秀研究生。

  2.各学院选派的研究生应坚持“三个一流”原则,选拔一流的学生,前往国外一流的院校、科研机构或学科专业,师从一流的导师。不包含港、澳、台等地区的院校。

  3.重点支持《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究,人文与社会科学领域,以及其他国家战略和重要行业发展急需领域。

  4.重点支持研究生前往教育、科技发达的国家和地区的知名院校、科研院所、实验室等机构。

  

  二、选派的类别和期限

  1.联合培养博士研究生(攻读博士期间赴国外从事研究):留学期限为6-24个月。

  2.攻读博士学位研究生(赴国外攻读博士学位):留学期限一般为36-48个月,具体以留学目的国及院校学制或外方出具的录取通知书或邀请信为准。

  

  三、选派计划

  1. 联合培养博士研究生:各学院将符合要求的候选人报到研究生院,研究生院将相应申报人上报至国家留学基金委。

  2. 攻读博士学位研究生: 推荐名额不做限定。

  

  四、申请人基本条件

  请申请人参考阅读《2019年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》和《2019年国家建设高水平大学公派研究生项目专栏》,确定是否有资格申请,按照要求自行对外联系获取邀请信/入学通知书,并准备其它申请材料。

  链接: 

  https://www.csc.edu.cn/article/1474

        https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1490

  

  五、选拔办法

  遵循“公正、公平、公开”的原则,采取“个人申请,单位推荐、专家评审、择优录取”的方式进行选拔,学校负责选拔推荐工作。留学基金委组织专家评审并确定拟选派人员名单,经教育部、财政部审核批准后予以公布。

  

  六、申请程序

  请申请人认真参考阅读《2019年国家建设高水平大学公派研究生项目专栏》,网址: http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1490 ,确定是否有资格申请,按照要求自行对外联系获取邀请信/入学通知书,并准备其它申请材料。

       1. 申请人本人在校内线上申报系统提交报名

  请各位申报人点击链接:https://www.wjx.top/jq/33904516.aspx ,进入“2019年国家公派CSC项目报名”,填写报名表。

  2. 完成校内线上报名后,申请人于2019年2月22日前后向所在学院提交

  1)北京理工大学在校研究生出国境申请表(新版)(见附件一)

  2)北京理工大学单位(学院)推荐意见表(见附件二)

  3) 留学基金委网站上要求提交的除《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》以外的申请材料的纸质版和电子版(纸质版和电子版各一套),参考链接:

  国家建设高水平大学项目应提交的材料及说明(国内申请人用) https://www.csc.edu.cn/article/1411

  其中:

  a. 请申报【联合培养博士】类别的申报人,参看本通知下方附件中《A. CSC高水平项目【联合培养博士】申报材料提交清单》,并按清单内容提示,准备好纸质版,并将电子版材料保存为要求的格式;

    b. 请申报【攻读博士】类别的申报人,参看本通知下方附件中《B. CSC高水平项目【攻读博士】申报材料提交清单-修正版》,并按清单内容提示,准备好纸质版,并将电子版材料保存为要求的格式。

    *特别留意:

   《北京理工大学单位(学院)推荐意见表》(附件二)中“单位推荐意见”的内容一定要录入为word文档,推荐意见内容严格控制在500个字符以内,以【学院-学生姓名(中文)-学号】格式命名保存

  2019年度高水平项目,不论【联合培养博士】还是【攻读博士】,均必须提供《国内导师推荐信》,该文件的电子版务必扫描成PDF文件且大小不能超过3MB;

       2019年度高水平项目,【攻读博士】类别申报人必须提供“两封专家推荐信”,所选专家不得为申报人国内导师,应来自不同单位,必须有正高级职称

       3.各学院采取“个人申请、导师推荐、专家评审”的方式进行选拔推荐

  各学院对申请材料的真实性和完整性负审核责任;各学院须严格按照国家留学基金委网站上的要求并对照《各学院审核材料要点对照表》(见附件五),对申请人材料进行严格审核,在组织评审后排序推荐,于2019年2月27日前后向研究生院提交材料,具体如下:

  1)申请人向学院提交的所有申请材料的纸质版

  请各学院将申请人提交的所有纸质申请材料,于规定日期送交研究生院110大厅3号窗口

  2) 《2019年国家公派研究生项目学院推荐人选一览表》纸质版(见附件三)

  请填写《学院推荐人选一览表》,纸质版盖学院公章后送交研究生院110大厅3号窗口,电子版请发至:bitgongpai@163.com

  在推荐名单中,联合培养博士生须按学院评审后的推荐顺序排序。

  3)填写《各学院审核材料要点对照表》纸质版(见附件五)

     各学院审核材料后,结合每个学生材料,填写对照表纸质版,盖学院公章后,随所有申请人纸质材料一同提交研究生院110室3号窗口。     

    4)申请人向学院提交的除《北京理工大学在校研究生出国申请表(新版)》之外的申请材料的电子版,其中:

    a. 《校内专家评审意见表》(联合培养博士生申请人需提交,见附件四)纸质版及电子版表中 “推选院校名称”填写“北京理工大学”。学院须在“校内主管部门(学院盖章)”处盖学院公章。

    b. 请将每位学生的电子版文件保存在对应的文件夹内,文件夹以【学院-学生姓名】为格式命名

      c. 请将所有学生的电子版材料文件夹打成压缩包,打包文件请以“学院-CSC申报材料”的形式命名(如“XX学院-CSC申报材料”),邮件主题请以“XX学院-CSC高水平项目申报”的名称发送至bitgongpai@163.com

  4.研究生院汇总材料,确定学校被推荐人名单。

  5.被推荐人登录国家留学基金委网上报名系统(apply.csc.edu.cn)进行网上报名并向研究生院提交书面申请材料

    2019年国家高水平项目网上申请受理申请时间为2019年3月10日至3月31日

  6.研究生院审核被推荐人网上报名材料,填写基金委网站上的《单位推荐意见表》,审核网上报名数据等。

  7.研究生院负责将有关书面公函上报国家留学基金委。

  8.办理派出手续

  研究生院获得国家留学基金委资助录取通知后,按照程序通知申请人及学校相关单位,以便学校相关单位为派出学生办理相关手续。

  

  七、时间安排

  见附件六《2019年国家公派研究生项目申报日程表》。由于本年基金委项目申报时间提前,且申报时间非常紧张,请各位申报人和各学院严格按照时间节点递交材料。

  

  八、咨询与联系

  有关具体申报、项目内容请密切关注国家留学基金委网站:http://www.csc.edu.cn/chuguo  

  基金委咨询电话:010-66093903

  如有疑问、建议,请与研究生院培养处联系,联系人: 孙老师、张老师 电话:010-68918605/3143或010-68913589

  

  研究生院

  2018年1月29日