您所在的位置: 首页» 国际交流» 留学基金委项目» 通知公告

关于开展2019年留基委(CSC)艺术类人才培养特别项目遴选工作的通知

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-02-18
 

  艺术类人才培养特别项目旨在利用国外优质资源,培养具有国际视野、国际竞争力和创新能力的优秀艺术人才及学贯中西的文化艺术大师,提高我国艺术教育整体水平及培养质量。因此,国家留学基金委(CSC)将面向教育部确定的独立设置的本科艺术院校、教育部批准的参照独立设置本科艺术院校的高校、设有艺术类专业的综合性大学、师范院校、文化部综合机构和全国各级艺术表演团体选派公派留学人员。

  我校特此开展该项目的遴选工作,具体内容如下:

  一、学生类项目选派类别、选派规模及资助时长

  1.【攻读博士学位研究生】:36-48个月;

     【联合培养博士研究生】:6-24个月。

  2. 【攻读硕士学位研究生】:一般为12-24个月,具体以拟留学院校或单位学制为准;

      【联合培养硕士研究生】:3-12个月

       计划全国共选派200人。

  

  二、申请条件

  1. 博士研究生:

  申请时应具有硕士学位,或优秀应届本科毕业生或在读硕士生或博士一年级学生,年龄不超过35岁(1983年3月20日以后出生);

  申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位或硕博连读(仅针对应届本科毕业生)入学通知书(邀请信)、免学费或获得学费资助证明,入学时间原则上为申请当年。

  2. 联合培养博士研究生:

  申请时应为国内高校全日制优秀在读博士研究生,年龄不超过35岁;申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的联合培养计划,入学时间原则上为申请当年

  3. 硕士研究生:

  申请时年龄不超过35岁,应具有学士学位,或优秀应届本科毕业生;申请时应已获拟留学单位出具的攻读硕士学位入学通知书(邀请信),入学时间原则上为申请当年。

  4. 联合培养硕士研究生:需通过国内学校与外方学校的校际合作项目派出。申请时应为国内高校全日制优秀在读硕士研究生,申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信及中外双方联合制定的学习计划,入学时间原则上为申请当年。

  

  三、外语条件

  ①参加全国外语水平考试(WSK)并达到合格标准,成绩有效期为两年。各语种合格标准如下:

  英语(PETS5):笔试总分55分(含)以上,其中听力部分18分(含)以上;口试总分3分(含)以上;

  日语(NNS)/俄语(ТЛРЯ):笔试总分60分(含)以上;口试总分3分(含)以上;

  德语(NTD):笔试总分65分(含)以上;

  法语(TNF):笔试总分60分(含)以上。

  ②外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用的语种一致)。

  ③近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

  ④曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书(结业证书两年内有效)。

  ⑤参加雅思、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.0分,托福85分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B1级,日语达到三级(N3),韩语达到TOPIK3级。

  ⑥通过拟留学单位/外方导师组织的考试或面试达到其外语水平要求。

  

  四、选拔办法

  遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。

  

  五、申请程序

  请申请人认真参考阅读《2019年艺术类人才培养特别项目选派办法》,网址: https://www.csc.edu.cn/article/1446 ,确定是否有资格申请,按照要求自行对外联系获取邀请信/入学通知书,并准备好其它申请材料。

  1. 申请人本人在校内线上申报系统提交报名

  请各位申报人点击链接:https://www.wjx.top/jq/34652307.aspx ,进入“2019年度BIT-CSC艺术人才特别培养项目报名”,填写报名表。

  2. 完成校内线上报名后,申请人最晚于2019年3月14日向研究生院提交:

  1)北京理工大学在校研究生出国境申请表(新版)(见附件一)

  2)北京理工大学单位(学院)推荐意见表(见附件二)

  3)  留学基金委网站上要求提交的除《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》以外的申请材料的纸质版和电子版(纸质版和电子版各一套),参考链接:

  艺术类人才培养特别项目申请材料及说明(国内研究生类别申请人) https://www.csc.edu.cn/article/1449

  其中:

  a. 请申报【联合培养博士】类别的申报人,参看本通知下方附件中《A. CSC艺术人才项目【联合培养博士】申报材料清单》,按清单内容提示,准备好纸质版,并将电子版材料保存为规定的格式;

  b. 请申报【攻读博士】类别的申报人,参看本通知下方附件中《B. CSC艺术人才项目【攻读博士】申报材料清单》,按清单内容提示,准备好纸质版,并将电子版材料保存为规定的格式。

  c. 请申报【攻读硕士】类别的申报人,参看本通知下方附件中《C. CSC艺术人才项目【攻读硕士】申报材料清单》,按清单内容提示,准备好纸质版,并将电子版材料保存为规定的格式。

  d. 请申报【联合培养硕士】类别的申报人,参看本通知下方附件中《D. CSC艺术人才项目【联合培养硕士】申报材料清单》,按清单内容提示,准备好纸质版,并将电子版材料保存为规定的格式。

  

  *特别留意:

  (1)《北京理工大学单位(学院)推荐意见表》(附件二)中“单位推荐意见”的正文内容一定要录入为【可进行复制粘贴操作】的word文档,推荐意见内容严格控制在500个字符以内,以【学院-学生姓名(中文)-学号】格式命名保存;

  (2)【联合培养博士】类别的申请人需要提交《国内导师推荐信》,该文件的电子版务必扫描成PDF文件,且大小不能超过3MB;

  【联合培养博士】申请人必须提交《校内专家评审意见表》(见附件四),请申报人自行下载打印,自行联系专家签字并请学院盖公章,然后务必扫描成PDF文件,大小不能超过3MB;

  (3)2019年度艺术人才项目项目,计划申请学费资助的【攻读博士】和【攻读硕士】类别申报人,必须提供“两封专家推荐信”(其他类别或不申请学费资助的【攻读博士】和【攻读硕士】申报人无需提交),所选专家不得为申报人国内导师,应来自不同单位,必须有正高级职称。推荐信应使用推荐人所在单位专用信函纸(有单位抬头名称)打印并由推荐人本人签字。

  

  3. 材料提交方式

  (1)请申请人将申请材料对应的电子版文件保存在一个文件夹内,文件夹以【学院-学生姓名-BIT学号】的格式命名;

  (2)请申请人将文件夹打成压缩包,将压缩包文件发送至 bitgongpai@163.com,邮件标题为“XX学院-学生姓名-CSC艺术人才申报材料”(例:设计学院-张三- CSC艺术人才申报材料),邮件发送的最晚时间为2019年3月14日15:30之前

  (3)申请材料的纸质版请最晚于2019年3月14日17:00前送交研究生院110大厅3号窗口

  

  4. 研究生院汇总材料

  

  5. 被推荐人于3月20日-4月5日24点期间,登录国家留学基金委网上报名系统(apply.csc.edu.cn)进行网上报名并提交至受理单位,受理单位请选择“北京理工大学”。

  

  6. 研究生院在受理单位线上系统里审核被推荐人网上报名材料,填写基金委网站上的《单位推荐意见表》,审核网上报名数据等。

  

  7. 研究生院负责将有关书面公函上报国家留学基金委。

  

  8. 办理派出手续

  

  为方便联络和通知,申报艺术人才特别培养项目的研究生同学请添加“BIT2019CSC合作奖学金”QQ群,群号368894783,加群验证信息格式为“学院-姓名-学号”。

  咨询电话:010-68913143或68918605,联系人:孙老师

  研究生院