您所在的位置: 首页» 培养工作» 实践活动» 通知公告

关于参加“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛的通知

编辑: 研究生院 发布日期: 2020-07-14
 

关于参加中国研究生创新实践系列大赛

“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛的通知

各学院:

中国研究生数学建模竞赛作为教育部学位与研究生教育发展中心指导、中国科协青少年科技中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力,培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。

经竞赛组委会研究决定,2020年“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛由华东理工大学承办,由华为技术有限公司赞助。

本届参赛对象是中国(含港澳台地区)高校、研究所的在读研究生(硕士生、博士生)和已获研究生入学资格的本科应届毕业生,以及国外大学在读研究生和国内大学在读留学研究生。

我校计划组织研究生参加此项竞赛活动。现将本次竞赛的有关事宜通知如下,请各学院及时通知并组织本院的在读研究生(博士生、硕士生和留学生均可参赛)积极参赛(鼓励有数学建模竞赛经验的同学继续组队参赛)。研究生院和数学学院将组织报名参赛同学进行线上培训与指导。

具体安排通知如下:

一、参赛团队报名及缴费

研究生组队参赛(每队人数3人,专业不限),除2020级研究生外,其他年级研究生不允许跨校、跨单位组队参赛。参赛同学请登录“研创网”(网址https://cpipc.chinadegrees.cn)注册账号,并由队长报名参赛。参赛团队报名起止时间为:2020年6月1日8:00至2020年9月10日17:00。

同时,请参赛研究生在2020年7月16日至9月6日,将下面的报名表(附件),以“数学建模竞赛+队长或个人的姓名”为文件名发送至:yanggx@bit.edu.cn;通过学校审核所组成的参赛队伍,其报名费(300元)原则上由学校支付;若研究生未经学校同意,自主决定组队参赛,原则上自行在网上递交报名费,并参加竞赛。参赛队登录系统查看报名和缴费状态。

二、竞赛内容

竞赛题目一般是来自科学、工程技术和管理科学等方面没有完全解决的实际问题,并经过适当的简化加工,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,适合我国多数专业研究生的水平,使参赛者(三名研究生为一队)充分发挥聪明才智和创造精神;一般要求研究生针对实际问题,建立数学模型并用计算机技术对数学模型求解或模拟,给出实际问题的具有特色的解答,但不要求在此时间段内完全解决实际问题;参赛者应根据自己所选题目的要求,完成一篇包括模型假设、模型建立、模型求解、模型改进以及结果分析与检验等方面的论文。

学校将对参赛研究生进行集中培训,具体时间、方式另行通知报名参赛的研究生。  

三. 竞赛时间及方式

1.竞赛时间:竞赛定于2020年9月17日8:00至2020年9月21日12:00举行。

2.试题下载与检验:各参赛队队长可于9月16日8:00起登录“研创网”,下载“试题ZIP包”,同时下载竞赛指定的“MD5码检验工具”,检验“试题ZIP包”。

3.试题解密与论文编写:各参赛队队长与2020年9月17日8:00,登录“创研网”查看试题解压密码,解密试题,使用《竞赛论文标准文档》编写竞赛论文。

4.“竞赛系统”论文提交:各参赛队队长使用指定的“MD5码校验工具”,生成pdf格式竞赛论文的MD5识别码,于9月21日12:00以前,登录“研创网”提交论文MD5识别码。2020年9月21日14:00至9月22日24:00,登录“研创网”上传pdf格式竞赛论文。

5.违规处理:参赛队员必须遵守科学道德与学术规范,引用文献必须注明来源。竞赛专家委员会将对所有论文进行重合率检测,重合率高于某阈值(由专家委员会确定)或相互雷同的论文般直接判定为“违规论文”,必要时进行人工判断,确定其是否为“违规论文”。引用他人程序也需明确标注引用来源,否则按抄袭认定为“违规论文”。发现违纪行为,组委会将严肃处理,取消获奖(包括成功参赛奖)资格,并将处理结果通报参赛学生所在学校。

三. 奖项设置竞赛

竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

设立一、二、三等奖、华为专项奖、“数模之星”冠亚季军、“数模之星”提名奖、成功参赛奖、参赛单位优秀组织奖参赛单位先进个人等。其中一、二、三等奖获奖队数原则上不超过参赛队总数的1.5%、13%、20%。国(境)内外参赛队分开评奖,具体数量由组委会根据参赛情况确定。在获得一等奖的参赛队中,经专家委员会评审推荐,每道赛题排名前两名的队伍参加“数模之星”答辩会,答辩得分前三名队伍将获得“数模之星”冠亚季军,未进入前三名的队伍获“数模之星”提名奖。

四. 竞赛结果公示与颁奖大会

“研创网”将于2020年11月中旬公示竞赛结果,11月下旬发布拟获奖名单;2020年12月12-13日,在华东理工大学举行“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛“数模之星”现场答辩会和颁奖大会。

我校研究生院将协同数学与统计学院对我校获奖研究生予以奖励,并在研究生评优、评奖时予以充分考虑。 

      具体竞赛通知请关注竞赛网站:https://cpipc.chinadegrees.cn

                                                                                                            研究生院    
2020年7月14日  

比赛相关事宜联系人:杨国孝,Email: yanggx@bit.edu.cn。

 

北京理工大学第十七届中国研究生数学建模竞赛报名表(见附件)