您所在的位置: 首页» 培养工作» 教学管理» 通知公告

研究生院关于期末研究生教学运行工作的通知

发布日期: 2017-05-26
 

研函〔2017〕060号

各学院:
   根据学校128号令及2017年学校工作要点安排,结合当前研究生教学运行情况,现将期末重点工作及注意事项强调如下:
   1. 禁止跨校区安排教学活动(包括考核等)
   如果有特殊情况,必须报研究生院审批。
   2. 期末考试安排
   课程考核必须按照培养方案中规定的考核方式来进行。数学、英语公共课考试由培养处统一组织,专业课考试由学院自行安排。学院在安排专业课考试时,需至少提前一周将考试时间、地点、监考人员名单等信息报送研究生院培养处(duqiao@bit.edu.cn),研究生院据此安排考场巡视和预算监考酬金。研究生考试或考查的试卷、作业等档案,由学院组织存档。
   3. 成绩登陆时间节点
   本学期课程成绩登录时间截止至2017年9月1日(成绩登录原则上以一个学期为完整的时间单位,不跨学期)。请各学院通知任课教师,务必严格按照时间节点完成成绩登录工作,不能影响学生评奖评优、找工作等。按成绩管理规定,登录的成绩提交之后,任课教师应打印成绩单一式三份并签字,任课教师自留一份,交开课学院研究生教学干事两份。各学院教学办公室于2017年9月17日前,将本学院成绩单收齐(含目录),装订后交培养处(研究生楼312)存档。
   4. 严格按照时间节点完成排课、选课工作
   本学期排课工作从5月31日开始,具体安排如下:

  任务 教学档案
5月31日 1、培养处下发2017-2018学年第一学期公共课教学任务(初稿) 1、公共课教学任务(初稿)
2、协调教务处排课时间,协调良乡排课事宜 2、协调报告 
3、协调培养方案修改进度   
6月2日 相关学院上交非全日制研究生的课程安排报告 安排报告
6月7日 1、学院完成公共课教学任务的修改。 1、修改申请
2、相关学院上交需要本科课表的公共课老师名单 2、发邮件至duqiao@bit.edu.cn
6月13日 1、相关学院上交公共课安排 1、公共课表(纸质及电子版)
2、培养处下发2017-2018学年第一学期专业课教学任务(初稿) 2、专业课教学任务(初稿)
6月14日 培养处整理下发公共课课表(政治、英语、数学、学术道德) 公共课表
6月21日 1、完成专业课教学任务的修改  
2、完成专业课上课时间及任课教师安排
6月22日 1、学院将专业课课表(教学任务执行版)、特殊选课要求打印,由主管研究生教学的院长签字、盖章后,送至研究生院培养处312 1、教学任务(执行版)
2、培养处在收到纸质课表后,按上交顺序安排上课地点 2、课表(不含地点)
  3、特殊选课要求
6月30日 研究生院培养处完成上课地点安排,公布课表 课表
9月1日至8日 学院指导新生熟悉系统,登录系统查看培养方案、学籍信息并反馈  
9月11日 完成选课系统调试  
9月13日 研究生选课  

几点说明:
   (1)附件1是2017-2018学年的预计人数,同时,研究生课程向本科生开放。请各学院参考,合理估计上课容量。
   (2)请在6月2日之前,相关学院上交对于非全日制硕士研究生的排课安排,如公共课是否需要研究生院统一安排(最好能提供人数),专业课是否单独开班等。
   (3)请在6月22日之前,把修改教学任务的申请(签字盖章的纸质版本)交至研究生楼312。6月22日在系统中的教学任务将不再更改,特殊情况请下学期第五周以后通过调停课来处理。
   (4)选课人数少于6人的硕士课程和选课人数少于4人的博士课程,要求停开。第一阶段选课结束后,研究生院将停开列表下发到学院。如仍想开设,须按要求递交开课申请。
   (5)为了防止出现教学事故,请学院在排课时把有实验安排的课程或者不同上课时间安排体现在课表中(备注一栏)。如果有持续整天的实验课程请尽量安排在周末
   (6)为了平衡上课教师的课程教学和研究的时间,建议尽量在半学期内上完课程。
   (7)对于某门课程的选课特殊要求和说明(包括任课老师的要求、学生特殊选课要求等),请学院审核同意后,按时间节点上报研究生院,以免事后再提意见。
   (8)由于本学期正在修改培养方案,如果没有按时间节点完成排课任务,请学院做好暑期加班的准备。
   (9)鼓励学院积极完成任务,给予研究生更多的选课空间。
工作联系人: 
   杜乔(排课任务) 2547,崔睿(系统技术支持) 8659,陈旵明 4845

北京理工大学研究生院
2017年5月26日