您所在的位置: 首页» 培养工作» 教学管理» 通知公告

【前沿交叉课●名师引航】赵玉芬院士《空间生命科学前沿-磷与生命起源》讲座课程的通知

编辑: 研究生院 发布日期: 2018-10-16
 

学科前沿交叉课程的每个模块都将聘请该学科领域的院士或大师开展讲座引领。生命模块邀请赵玉芬院士做《空间生命科学前沿-磷与生命起源》的讲座课程。

讲座时间: 2018年10月19日上午9:00-11:45。

  讲座名额:限100个名额。

  报名方式:登陆研究生管理系统“研工管理”-“个人活动报名”板块,根据不同的时段进行在线报名。

  讲座地点:中关村研究生楼101.

  报名时间:2018年10月17日10:00-16:00。

报名须知:

1、仅允许选修了《生命模块》的学生报名,采取先到先得的模式,报名不分校区。

2、若跨校区报名,请自行解决交通问题。

3、此次讲座将全程录播,未报上名的同学请采取观看视频的方式进行学习。视频地址另行公布。

赵玉芬教授简介

 

赵玉芬,中国科学院院士。毕业于台湾清华大学,1975年获美国纽约州立大学石溪分校化学系博士学位,导师FaustoRamirez教授。1991年,赵玉芬以她丰硕的科研成果、卓越的贡献当选中科院最年轻的女院士,1995年,荣任俄罗斯国际科学院外籍院士。中国化学会理事,国际科学院院士,国际生命起源学会会员。曾任清华大学生命科学与工程研究院副院长,生命有机磷化学国家教委开放实验室主任,厦门大学药学系主任,宁波大学新药技术研究院院长。

赵玉芬院士是中国生命科学界的权威之一,创建了“磷酰化氨基酸是蛋白质和核酸的共同起源”的新的理论体系,这一解释生命起源的新成果已经被世界生命化学界广为引用,推动了世界磷化学和生命化学的进步。主要研究方向为有机磷化学及生物有机化学,从磷化学角度研究生命科学中的问题,探讨蛋白质、核酸、糖及脂类之间通过磷的相互作用,从而揭示生命化学的本质。主要研究领域:生命有机磷化学、生物有机化学、有机合成化学,生命起源。作为课题负责人,负责完成多项国家自然科学基金重点项目、杰出青年基金、国家教委优秀人才基金等科研项目,曾获中科院科技进步二等奖和三等奖、首届中国青年科学家奖、国家教委科技进步二等奖2 项,在国际、国内刊物上发表高水平论文近200篇。