您所在的位置: 首页» 培养工作» 教学管理» 通知公告

关于2019级硕士研究生英语选课及申请免修的通知

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-08-29
 

研〔2019〕103号​

各学院、2019级硕士研究生:

        硕士研究生(以下简称研究生)英语分为硕士公共英语中级和硕士公共英语高级。硕士公共英语中级的课为“跨文化交际英语”,硕士公共英语高级的课为“学术交流英语”。研究生应在第一或第二学期内选修其中一种,考试成绩合格即获得英语课程学分。

        一、选课须知

        硕士研究生英语按照研究生入学考试成绩进行分级,具体说明如下:

        1、全日制硕士研究生具体选课说明

        (1)考研英语(英语一,代码201)成绩在60分(含)至64分(含)之间的,选修学术交流英语。

        (2)考研英语(英语一,代码201)成绩低于60分的,选修跨文化交际英语。

        (3)考研英语(英语二,代码204)成绩低于75分的,选修跨文化交际英语。

        (4)保研的学术型硕士研究生以及本科直博研究生选修学术交流英语,保研的全日制硕士专业学位研究生选修跨文化交际英语。强军计划(代码241)等单独招考的学生选修跨文化交际英语。

        (5)徐特立学院的硕士研究生分级及免修另见通知。

        2、非全日制硕士研究生具体选课说明

        符合免修条件的研究生可申请免修,不符合免修条件的研究生按照本学科(领域)的英语课程要求上课。

        在选课过程中,研究生如错选级别课程,课程成绩将如实记录,但不做学分计算。

        二、英语免修说明

        按照《北京理工大学硕士生英语选免修规定》(研[2018]099号),符合免修条件的硕士研究生(全日制及非全日制)可以免修英语,成绩统一记为85分,性质为“免修”。

        免修条件如下:

        1、在以英语为母语的国家获学士学位。

        2、近五年,以英语为工作语言在国外连续学习或工作6个月及以上,且满足以下任意一条:

        (1)以第一或通讯作者在学术刊物上公开发表英文学术论文1篇;

        (2)境外学习期间选修英语授课的专业课程不少于2门且成绩合格;

        3、近三年,通过大学英语六级考试,成绩不低于550分;或GRE成绩不低于260分;或TOEFL成绩不低于90分;或雅思成绩不低于6分;或PETS成绩5级及以上;

        4、近三年,对外汉语专业的学生,英语专业八级考试合格及以上。

        5、硕士研究生入学考试英语一(代码201)成绩在65分及以上,英语二(代码204)成绩在75分及以上。

        符合免修条件的研究生在与导师制定个人培养计划时,硕士英语课程请选择“硕士公共英语”免修班。

        三、申请免修流程

        1、符合免修条件1-4的硕士研究生于9月2日下班前向所在学院提交免修申请表(附件1)、证明材料原件及复印件,逾期不予受理。

        符合免修条件5的硕士研究生名单详见附件2,不必提交免修申请材料

        2、学院对符合免修条件1-4硕士研究生提交的材料进行审核,确定免修研究生名单。

        3、学院于选课开始前一天公布英语免修名单。

        4、获得英语免修资格的硕士研究生也应该进行选课,选择课程名称为“硕士公共英语”、对应班号为“免修班”的虚拟班,选课成功的硕士生其免修资格方可有效,后续系统将为该班级硕士生自动登录成绩。

        获得免修资格未选课的或选错教学班的,其免修资格本次无效,不能记录免修成绩。

        未获得免修资格但选择免修班课程的硕士生,系统记录成绩为0分。

        5、各学院于9月20日前将学院审核并公示通过的英语免修名单至研究生院备案,电子版发送至grd985@bit.edu.cn,纸质名单签字盖章后交至研究生楼312室,申请材料(申请表及成绩单复印件)由学院存档备查。

 

        工作联系人:刘老师    邮箱:grd985@bit.edu.cn 

 

研究生院培养办公室

2019年8月29日