您所在的位置: 首页» 培养工作» 教学管理» 通知公告

关于2019级博士研究生英语选课及申请免修的通知

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-08-29
 

研〔2019〕104号

各学院、2019级博士研究生:

        根据北京理工大学2019版研究生培养方案,博士研究生英语课程分为博士公共英语中级(对应课程名称“高级实用英语写作”)和博士公共英语高级(对应课程名称“学术英语写作”或“国际学术交流英语”)。

        博士研究生原则上应在第一学年内选修其中一门,考试成绩合格即可获得英语课程学分。符合免修条件的博士研究生可免修英语课程。具体要求说明如下。

        一、博士英语选课须知

        1、博士研究生英语按照入学考试成绩进行分级标准

        参加学校统考的入学英语成绩在50分(含)至64分(含)之间的,选修博士公共英语高级(对应课程名称“学术英语写作”和“国际学术交流英语”)、低于50分的,选修博士公共英语中级(对应课程名称“高级实用英语写作”)。

参加学院专项考核的工程博士等专项计划入学英语成绩低于79分(含)的,据自身实际水平、在导师指导下,选修博士公共英语高级或博士公共英语中级。

        2、硕博连读、本直博研究生选修博士公共英语高级(对应课程名称“学术英语写作”和“国际学术交流英语”)。

        3、根据2019版研究生培养方案,本直博研究生应先修完硕士英语后,再选修博士英语(即博士公共英语高级)。

        4、徐特立学院的博士研究生英语分级及免修另见通知。

        5、在选课过程中,博士研究生如错选级别课程,课程成绩将如实记录,但不做学分计算。

        二、英语免修说明

        按照《北京理工大学博士生英语选免修规定》,符合免修条件的博士研究生可以免修英语,成绩统一记为85分,性质为“免修”。免修条件如下:

        1、在以英语为母语的国家获学士学位或硕士学位。

        2、近五年,以英语为工作语言在国外连续学习或工作一年及以上,且满足以下任意一条:

        (1)以第一或通讯作者在学术刊物上公开发表英文学术论文2篇;

        (2)境外学期期间选修英语授课的专业课程不少于3门且成绩合格;

        (3)被邀在境外召开的本领域高水平国际学术会议上做大会口头报告1次。

        3、近三年,通过教育部全国高等学校外语专业教学指导委员会组织实施的英语专业四级考试(TEM4)。

        4、近三年,通过大学英语六级考试,成绩不低于580分;或全国公共英语等级考试第五级(PETS5),且笔试成绩不低于60分;或TOEFL成绩不低于95分;或雅思成绩不低于6.5分。

        5、参加学校统考的入学英语成绩不低于65分(含)、参加学院专项考核的工程博士及其他专项计划的入学英语成绩不低于80分(含)。

        三、申请博士英语免修流程

        1、符合免修条件1-4的博士研究生于9月2日下班前向所在学院提交免修申请表(附件1)、证明材料原件及复印件,逾期不予受理。

        符合免修条件5的博士研究生名单详见附件2,不必提交免修申请材料。

        2、学院对符合免修条件1-4博士研究生提交的材料进行审核,确定免修名单。

        3、学院于选课开始前一天公布英语免修名单。

        4、获得英语免修资格的博士研究生也应该进行选课,选择课程名称为“博士公共英语”、对应班号为“免修班”的虚拟班,选课成功的博士生其免修资格方可有效,后续系统将为该班级博士生自动登录成绩。

        获得免修资格未选课的或选错教学班的,其免修资格本次无效,不能记录免修成绩。

        未获得免修资格但选择免修班课程的博士生,系统记录成绩为0分。

        5、各学院于9月20日前将学院审核并公示通过的英语免修名单至研究生院备案,电子版发送至grd985@bit.edu.cn,纸质名单签字盖章后交至研究生楼312室,申请材料(申请表及成绩单复印件)由学院存档备查。

 

        工作联系人:王老师、wangchao@bit.edu.cn

 

研究生院培养办公室

2019年8月29日