您所在的位置: 首页» 培养工作» 教学管理» 通知公告

关于完成研究生培养环节及集中督查的通知

供稿: 研究生院 编辑: 研究生院 发布日期: 2019-11-13
 

研〔2019〕138号

各学院(研究生培养单位):

为进一步加强我校研究生培养过程管理、切实提高研究生培养质量,根据教育部办公厅《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅〔2019〕1号)、《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位〔2014〕3号)等有关文件精神,同时结合我校实际要求,现将2019-2020学年度第一学期部分培养环节完成要求及督导工作安排通知如下。

一、培养环节完成要求

(一)文献综述

对本学科及其研究方向、研究课题的国内外研究现状、动态有深入的了解和系统的分析与评述。

(二)开题报告

开题报告以文献综述报告为基础,主要介绍课题研究的目的、意义、研究方法、技术路线、实施方案、计划安排和预期成果。

二、范围及时间安排

根据我校2012版、2016版(试运行)、2016版(2017年修订)、2018版研究生培养方案中的相关要求,各年级研究生应在规定的时间节点按时按质完成培养环节,提交文献综述和开题报告的纸质版至所在学院,同时在“研究生教育管理系统”内完成电子填报。

本次应完成的对象:2018级及之前所有2年学制硕士(含留学硕士研究生)、2017级及之前所有3年学制硕士、2016级及之前所有普博(含留学博士研究生)、2015级及之前所有本博、硕博连读生(含硕一转、硕二转)。

时间安排如下:

1130日前,研究生应完成开题报告答辩、文献综述撰写工作;

128日前,研究生应完成研究生管理系统内的填报工作;

1213日前,导师及学院完成在线审核工作。

1220日前,各学院对研究生文献综述和开题报告的完成情况进行审查,并将审查结果按附件格式反馈研究生院,纸质版送至研究生教学楼317办公室,电子版发送至grd985@bit.edu.cn。

三、相关处理及督导安排

研究生院汇总、核实并在全校范围内通报各学院培养环节的完成情况,学校研究生教育督导组对培养环节完成人员的文献综述和开题报告按照一定比例开展随机督查。

研究生培养环节的过程管理是保证研究生培养质量的重要方面。各学院要高度重视此项工作、规范管理、严格要求,促进研究生培养质量的提升。

 

工作联系人:

刘老师(学硕培养)Email:xinxinliu@bit.edu.cn

王老师(博士培养),Email:wangchao@bit.edu.cn

陈老师(专硕培养), Email:cq@bit.edu.cn

张老师(留学生培养), Email:zhangxiaoyi@bit.edu.cn

陈老师(质量督导),Email:ccchhl@bit.edu.cn

 

研究生院

2019年11月13日