您所在的位置: 首页» 培养工作» 教学研究» 通知公告

关于做好“2017年北京理工大学高水平博士学位论文育苗基金”工作的通知

发布日期: 2017-09-07
 

研〔2017〕115号

各培养单位:

为全面提高我校博士学位论文质量,鼓励和支持我校博士生开展高水平创新性研究工作,激励博士生一流人才脱颖而出,特设立“北京理工大学高水平博士学位论文育苗基金”(以下简称“优博育苗基金”)。现将有关事项通知如下:

推荐范围

博士三年级及以上的在读全日制博士研究生。

二、资助形式

“优博育苗基金”以限额资助基金的形式对有创新潜质的博士生予以资助,资助额度为2万元/人,2017年资助25人左右。

三、申请条件

1、博士论文选题属于学科前沿领域,有省部级以上纵向科研项目支撑(包括国家自然科学基金、国家“973”项目、“863”项目、国家科技攻关项目等);研究内容有重要的学术意义或应用价值;研究工作在理论、方法或思路上具有明显的创新性。

2、在本学科或本领域的权威期刊上已发表至少1篇高影响因子学术论文(不含学术会议论文),并有可能在获得基金资助一年之内再发表2篇高水平学术论文(申请人应为第一作者)。

四、推荐名额

基于优势学科重点培育的思路,根据学校2014年确定的学科分梯次建设规划,本次对第一、第二、第三梯次的学科,分别给予3、2、1名的推荐申报名额限制,请各学院、学科严格把关,优中选优,选拔出真正有潜力的学术新苗。

评审程序及时间

1、博士生和其导师共同填写《北京理工大学高水平博士学位论文育苗基金项目申请书》,报送所在学院进行初评并排序;通过初评后,由所在学院负责人签署意见,报送研究生院培养处;

2、 2017年9月15日前请将以下纸质材料报送研究生楼312房间,刘欣老师收,联系电话:68911648,电子版发送至xinxinliu@bit.edu.cn。

(1)学院主管院长签字的推荐人员汇总表(一式一份);

(2)参评“北京理工大学高水平博士学位论文育苗基金”的项目申请书及相关佐证材料(一式三份)。

 3、研究生院负责组织专家进行评审,根据评审结果确定资助名单。

六、考核与管理

1、研究生院会同有关学院对获得资助的博士生进行全程跟踪,定期检查。研究生院将在一年后对入选“优博育苗基金”项目的博士生进行考核。

2、在学生申请“优博育苗基金”和开展创新研究过程中,导师负有指导责任,所在学院负有管理责任。

七、其它事项

从事国防科研等涉密课题的博士生,须将申请材料进行脱密处理并征得学校保密部门许可后,方可提出“优博育苗基金”申请。违规造成泄密的,责任由申请者及其指导教师负责。

 

研究生院

 二〇一七年九月七日