您所在的位置: 首页» 培养工作» 教学研究» 通知公告

关于启动2020年北京理工大学“研究生教育实践类改革重点项目”的通知

编辑: 研究生院 发布日期: 2020-05-10
 

研函〔2020〕48号

各部门、学院:

根据学校“双一流”建设规划的要求,现启动2020年度研究生教育实践类改革重点项目相关工作,并就有关事项通知如下:

一、指南要求

以学校研究生教育“双一流”建设为目标,重点开展研究生培养模式、质量保障、体制机制、科研实践、教育教学环节等方面的改革创新研究,形成一批高质量、高标准、高水平研究生教育实践类成果,助力学校整体研究生教育教学、管理水平的显著提升,并为进一步申报国家级、省部级教学成果奖奠定坚实基础。本次拟资助的项目数量不超过15个,题目自拟。

二、项目申报与管理

1、项目由学校部门或学院牵头组织申报,鼓励跨部门跨学院联合申报。

2、项目管理立项工作由研究生院负责组织实施。项目立项程序包括项目指南发布、申报受理、专家评审和签约四个阶段。

3、项目评审通过后即立项为校级研究生教育培养综合改革重点项目,具有独立校级立项编号。

4、项目执行中期及期满,由研究生院组织专家对项目建设成效进行考核。考核结果将作为下一年度研究生教育相关改革项目立项的参考依据。项目执行期满,对于考核不合格的项目将进行网上通报,且负责人原则上三年内不允许新立项。

三、研究周期

项目研究周期为二年。

四、经费支持

经费安排为:4-7万/项。

2020年经费使用截止时间到2020年12月15日,请务必按财政预算执行进度要求完成经费执行。经费支出应符合国家和学校财务相关规定,必须用于研究生教育教学研究与管理的开支并实行专款专用,不得挪作他用。

项目经费使用由项目负责人统筹负责。项目经费计划与安排应报研究生院备案。

五、申报材料

1、项目申报人请按指南要求填写对应《北京理工大学研究生教育实践改革类重点项目申报书》,并准备相关材料,评审通过后再填写《北京理工大学研究生教育培养综合改革项目任务书(重点项目)》。

2、申报材料纸质版一式1份,并加盖项目负责人所在部门公章。

3、项目申请人请将《申报书》及相关材料报教师服务大厅研究生院窗口,同时电子版材料发至grd985@bit.edu.cn(主题格式为:XXX(部门名称)+教育实践改革类 +项目负责人姓名)。

请各部门尽快组织进行申报,项目申报截止日期为2020年5月29日,逾期将不予受理。

 

工作联系人:王超、68912289、wangchao@bit.edu.cn

 

附件1:北京理工大学研究生教育实践改革类重点项目申报书

附件2:北京理工大学研究生教育培养综合改革项目任务书(重点项目)

 

 

北京理工大学研究生院

2020年5月10日