您所在的位置: 首页» 培养工作» 学籍管理» 常见问题

培养层次变更--硕博连读转硕

编辑: 研究生院 发布日期: 2018-09-14
 

 

1. 定义

硕博连读生转博后,由于各种原因,不宜继续攻读博士学位但可以达到硕士研究生培养要求的,经本人申请,导师和院系同意、研究生院审批,可以转为攻读硕士研究生。

2.办理流程与材料要求

第一步,申请人提交个人情况说明及《北京理工大学研究生学籍异动申请审批表》。

第二步:定向生由定向单位负责人签署意见(其他在校类型的学生不需要填写)。

第三步,申请人的导师和所在学院在申请表中签署意见和盖章(勿用签名章)。

第四步,将申请表送至研究生院服务大厅,研究生院培养处审核申请的规范性、完整性、真实性后报研究生院领导审批。

第五步,研究生院审核通过后,报北京市教委审批。同时电话通知申请人领取《研究生学籍变动手续表》。

第六步,教委审核通过为其在线上修改相应的信息状况同时通知申请人持《研究生学籍变动手续表》去各部门办理相应手续,最后将办理完(签字或盖章)的手续条交还研究生院。

3.常见问题

3.1博转硕的学生学制怎么算?

直接攻博和硕博连读的博转硕学生,其学制与同年入学的同专业硕士生的学制一样,超过同年入学硕士生学制后,按延期学生对待。

3.2        学信网的信息如何修改?

学信网http://www.chsi.com.cn/)的信息,由于博转硕修改了学历层次,学校须报省教育厅及教育部审核(定期上报),周期较长,一般在两至三个月。