您所在的位置: 首页» 培养工作» 学籍管理» 常见问题

保留入学资格

编辑: 研究生院 发布日期: 2018-09-14
 

1. 定义

保留入学资格,是指新生健康复查中,发现有某种疾病,经医疗单位诊断在短期内可以治疗,或因其他原因,经学校批准,保留入学资格。根据现行规定,保留入学资格以1年为限。期满不办入学手续者,取消入学资格。保留入学资格的学生不享受在校生待遇。

2.办理流程与材料要求

保留入学资格:

第一步,下载《北京理工大学研究生学籍异动申请审批表》。

第二步,针对申请原因准备证明材料

第三步,将申请表送至研究生院服务大厅,研究生院培养处审核申请的规范性、完整性、真实性后报研究生院领导审批。

第四步,一般五个工作日内,研究生院将审批结果告知学生,并通知学生办理相应手续。

第五步,附加证明材料:根据不同原因提供不同证明材料,具体如下:

 

保留入学资格复学:

    学生保留入学资格期限结束后须办理重新入学手续。保留入学资格生须和下一届新生同时办理入学手续,不能提前回校。重新入学后,保留入学资格生的学号、学费政策等都与录取年的情况保持一致。

第一步,申请人下载并填写《北京理工大学研究生学籍异动申请审批表》。

第二步,录取学院和导师在申请表中签署意见和盖章(若还未选导师,导师意见一栏可为空)。(注意:定向、委培研究生需所在单位人事主管部门签署意见,并加盖人事主管部门专用公章)

第三步,将申请表送至研究生院服务大厅,研究生院培养处审核申请的规范性、完整性、真实性后报研究生院领导审批,审批时间一般为三个工作日内。

第四步,研究生院审核后,会电话通知申请人领取《研究生学籍变动手续表》。

第五步,申请人持《研究生学籍变动手续表》去各部门办理相应手续,最后将办理完(签字或盖章)的手续条交还研究生院。

  特别提醒:保留入学资格重新入学需递交由北京理工大学校医院开具的诊断证明;若非北京理工大学校医院开具的,必须去北京理工大学校医院保健科审核。

3.常见问题

3.1保留入学资格期间是否有学籍?

    研究生入学报到后,研究生院需要通过《中国高等教育学信网》完成新生电子学籍注册,注册成果者,获得学籍。保留入学资格的新生当年入学不报到,不注册学籍。

3.2 预办理保留入学资格手续应何时办理?

每年新生入学一个月内。

3.3什么情况下可以申请保留入学资格手续?

已录取为北京理工大学研究生,但因以下原因不能当年入校学习的,可申请保留入学资格一年。

(1)身体条件不便(怀孕)(须校医院提供诊断证明)

(2)生病(须校医院提供诊断证明,无校医院诊断证明的不予受理)

(3)国家专项计划(如民族骨干计划)

(4)军事任务

(5)个人经济原因