您所在的位置: 首页» 培养工作» 学籍管理» 常见问题

博转硕(层次变更)

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-08-20
 

           1、适用对象:我校双证在籍本科直博研究生、硕博连读研究生(不含外国留学研究生)

2、相关文件规定(《北京理工大学研究生管理规定》《北京理工大学研究生学籍管理实施细则(试行)》):

1)不继续攻读博士学位的硕博连读研究生、本科直博研究生可申请转为硕士生培养。博士生转为硕士后不得再转为博士。

博士生转为硕士生后仍在硕士学科(专业)要求学制年限内的,应按学制相关要求完成学业;已超过基本学制的,应最长不得超过一年内毕业。

博士生转硕仅为培养层次的变更,即由博士生身份转为硕士生,其他如学院、学科(专业)、导师等的变更按照其对应关规定办理。

2)研究生博转硕后于下学期初按硕士身份注册报到、培养。

3)博士生转硕士必须按拟调换之后学科(专业)的培养方案重新制订培养计划,在原学科(专业)获得的学分由接收学院组织确认。

3、办理材料

1)北京理工大学研究生学籍异动申请表(20198月发布),双面打印;

2)因身体健康等原因的,应有校医院诊断证明或校医院指定医院的诊断证明并经校医院认定;

3)申请人及导师共同签字的博士研究生转硕后的培养计划,应包含但不限于已修学分、开题完成情况、中期完成情况、培养环节完成情况、后续培养计划、预计毕业时间等;

4)必要时应附其他证明材料。

4、办理时间:研究生院每年春季学期校历第13-14周、秋季学期校历第16-17周集中受理博士生转硕申请,其余时间不予受理办理。

5、办理流程:

6、相关说明、温馨提示及常见问题

1)研究生将申请表及相关材料交至所在学院,学院对申请表及证明材料的规范性、完整性与真实性进行检查,经检查无误后受理申请材料,并予以登记。申请表及材料不规范、不完整、不真实的不予受理。

学院审批后将申请表及相关材料交至研究生院,研究生院对申请材料进行形式审查:对未按规定递交申请材料或申请材料不完整、不真实的,将相关情况反馈学院并终止受理,所交材料原则上概不退还

2)研究生在收到学院关于审批通过的通知后,应及时前往指定地点领取《学籍通知单》《学籍异动手续表》并在一周内前往各部门办理手续,所有手续办理完成后将《学籍异动手续表》交还研究生院。

若研究生本人因特殊原因无法亲自办理,可以出具《委托书》委托他人代为办理。

研究生应及时办结后续手续,避免产生新的学费、住宿费、避免无法于下学期初按硕士身份进行学籍注册培养以及其他不可预见的不利影响。

3)博士生转硕后学费按转入硕士学科(专业)标准收取。学制按转入硕士学科(专业)的学制执行(录取当年),入学时间不变。

4)博士生转为硕士生后仍在硕士学科(专业)要求学制年限内的,应按学制相关要求完成学业;已超过基本学制的,应办理延期手续(超基本学制申请)且最长不得超过一年内毕业。

5)本科直博研究生转硕后仍使用原博士学号,硕博连读生转硕后使用原硕士学号。