您所在的位置: 首页» 培养工作» 学籍管理» 常见问题

提前毕业

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-08-21
 

1、适用对象:我校双证在籍博士研究生(不含外国留学研究生)

2、相关文件规定(《北京理工大学研究生管理规定》《北京理工大学研究生学籍管理实施细则(试行)》《北京理工大学研究生培养方案》《关于公布研究生学制的通知》):

1)研究生提前达到学校毕业要求的,可以申请提前毕业。硕士研究生原则上不允许提前毕业,博士研究生提前毕业时间不得超过一年。

2)研究生提前毕业应由本人至少距拟申请的毕业日期前一年提出申请,经导师同意、所在学院审核通过后,由学院将研究生的申请材料和学院意见于学院网站、公示栏进行不少于五个工作日的公示,公示无异议的,报研究生院批准。

3)申请提前毕业的研究生,届时不能完成学业的,学校根据研究生学业的实际完成情况,给予结业或肄业处理。

3、办理材料

1)北京理工大学研究生学籍异动申请表(20198月发布),双面打印;

2)成绩单、能支撑提前毕业的材料及学院出具的公示情况说明。

3)必要时应附其他证明材料。

4、办理时间:研究生院每年春季学期校历第13-14周、秋季学期校历第16-17周集中受理提前毕业申请申请,其余时间不予受理办理。

5、办理流程:

6、相关说明、温馨提示及常见问题

1)研究生将申请表及相关材料交至所在学院,学院对申请表及证明材料的规范性、完整性与真实性进行检查,经检查无误后受理申请材料,并予以登记。申请表及材料不规范、不完整、不真实的不予受理。

学院审批后将申请表及相关材料交至研究生院,研究生院对申请材料进行形式审查:对未按规定递交申请材料或申请材料不完整、不真实的,将相关情况反馈学院并终止受理,所交材料原则上概不退还。

2)研究生在收到学院关于审批通过的通知后,应及时前往指定地点领取《学籍通知单》《学籍异动手续表》并在一周内前往各部门办理手续,所有手续办理完成后将《学籍异动手续表》交还研究生院。

若研究生本人因特殊原因无法亲自办理,可以出具《委托书》委托他人代为办理。

研究生应及时办结后续手续,避免产生不可预见的不利影响。

3)申请提前毕业的研究生于批准的日期内未能如期毕业的,则不能再申请延期(超基本学制申请),根据研究生学业的实际完成情况,给予结业或肄业(退学)处理。