您所在的位置: 首页» 培养工作» 专业学位» 通知公告

关于启动北京理工大学2017年“研究生联合培养基地建设项目”的通知

发布日期: 2017-09-13
 

    研函〔2017〕128号

   各相关学院:
    为深化专业学位研究生培养模式改革、促进专业学位研究生培养质量的提升,现开展北京理工大学2017年“研究生联合培养基地建设项目”的立项工作,有关事项通知如下:
    一、建设目的
    实践是专业学位研究生培养的关键环节和特色内容,联合培养基地是专业学位研究生实践的主要场所和重要平台。本着“加强专业学位研究生实践能力培养、探索研究生联合培养长效机制”的出发点,研究生院特设研究生联合培养基地建设项目,一方面为了发掘联合培养基地的先进典型,及时总结好的做法和特色经验,加强示范引导,从而推动我校研究生联合培养基地的全面发展;另一方面也希望通过加强我校联合培养基地项目的培育,为申报国家(市)级优秀联合培养基地做好充足的准备。
    二、基本申请条件
    1. 截止2016年12月31日获得专业学位授权且连续开展招生培养工作应满4年;
    2. 近三年培养的研究生人数具一定规模(工程硕士专业领域应至少为50人,其他专业学位类别至少30人),且研究生在基地的实践时间累计不少于6个月;
    3. 企业导师占导师队伍的比例不低于1/3;具备完善的师资培训与管理制度;
    4、基地需有鲜明特点和特色:在基地制度、培养模式、导师建设、学生管理、合作交流等方面具有符合行业、领域人才培养要求的优势特色;
    5、基地需有一定的建设成效:能推进研究生培养与用人单位实际需求的紧密结合,提高研究生解决实际问题的能力和就业竞争力;形成紧密和稳定的产学研合作,实现学校、合作单位及其联合培养的研究生多方共赢;能促进我校研究生培养模式的深化改革,培养更多国家经济建设、社会发展需要的高层次科技人才。
    三、项目时间及经费
    1. 项目建设周期为两年,每项资助经费10-20万。
    2. 被推荐上报至国家(市)级示范、优秀基地评选的,学校将给予后续支持和奖励。
    四、申报材料
    1.请填写《北京理工大学研究生联合培养基地建设项目申报书》(见附件),并按照要求准备申报材料,申报材料必须突出重点,简明扼要。
    2.申报材料一式3份,加盖所在单位公章,并由单位负责人签名。
    五、其它
    请各申报单位认真考查联合培养基地的情况,总结联合培养基地建设的成功经验和模式、凝练特色,并按照要求撰写申报材料。
    请于2017年9月21日前将申报书和支撑材料报研究生教学楼312房间;电子版本发送grd985@bit.edu.cn
    逾期和不符合条件的申请材料将不予受理。
 

    联系人:陈玲     电话:68918502

                                                                                                        研究生院
                                                                                                     2017年9月13日