您所在的位置: 首页» 思政与党建» 支部活动

研究生院党员领导干部开展第四、第五、第六次 “不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-10-19
 

  

  

  10月16 ~18日下午,研究生院党员领导干部开展第四、第五、第六次 “不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,会议由党支部书记、常务副院长王军政主持。

  

  质量与督导办公室主任杨东晓报告的主题是“全面从严治党、廉洁自律”,她谈到,全面从严治党是中国共产党为适应改革开放和发展社会主义市场经济的新情况新问题而提出的加强党的建设的基本方针和根本要求,党员干部要积极响应习近平总书记关于作风建设的重要讲话,坚决践行“三严三实”,严格履行中共中央政治局颁布“八项规定”,规范党内政治生获,落实党内监督责任;要廉洁自律,做到“慎初、慎微、慎独、慎交友、节制欲望、淡泊名利,把廉洁作为一种习惯。

  

 

  培养办公室主任陈旵明报告的主题是“新时代的党性修养“,他讲到,新时代加强党性修养是实现历史使命的要求,新时代加强党性修养是应对执政复杂环境提出的要求,新时代加强党性修养是我们党面临的直接挑战提出的要求。加强党性修养要做到”五个过硬:信念过硬、政治过硬、责任过硬、作风过硬。党员干部应从不断增强马克思主义理论修养、经常组织党组织活动、加强党内外作风监督、发挥党员示范引领等方面不断磨练自身的党性修养。

  

 

  王军政报告的主题是“坚定党员理想信念、牢固党的政治建设”。他讲到,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,是共产党人安身立命的根本。理想信念不坚定,就会在精神上缺“钙”,就有可能在思想上、作风上、工作上出现问题。党政治纪律是党政治建设中最重要、最根本、最关键的纪律,政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的规律,是维护党的团结统一的根本保证。每位党员特别是党员领导干部必须与党中央保持高度一致,坚持“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。作为学校中层领导干部始终要贯彻落实学校党委各项决定,始终要明确自身所肩负的学校“双一流”建设使命,始终要在具体工作中真抓实干,始终要廉洁自律坚守底线。他强调,党员领导干部应充分认识到加强党的政治建设的重要意义,要不断深入学习领会习近平总书记关于党的政治建设的重要论述精神,严格贯彻落实党中央和学校党委关于加强党的政治建设的各项部署要求。要在提升理论学习水平和提升思想意识的同时,围绕学校立德树人根本任务,以培养优秀拔尖创新人才为目标,进一步深化管理机制改革,加强研究生课程思政建设,提高导师对学生的思政教育,为国家培养更多品学兼优的社会主义建设者和接班人。

 

(审核:王军政)