您所在的位置: 首页» 通知公告

关于开展北京理工大学产学研联合研究生培养基地建设项目申报工作的通知

编辑: 研究生院 发布日期: 2018-11-12 浏览量:

研函〔2018〕133号

各学院:
     为全面贯彻落实教育部《学位与研究生教育发展“十三五”规划》,按照北京市教委《关于继续开展北京高校产学研及国内外联合研究生培养基地建设的通知》文件精神和我校“双一流”建设要求,学校将加大产学研联合研究生培养基地的建设工作力度,面向各学科及专业领域开展产学研联合研究生培养基地建设工作,现对产学研联合培养研究生基地建设项目申报工作通知如下: 
      一、申报原则
     按照“优势互补、资源共享、互利共赢、协同创新”的原则,通过研究生联合培养基地建设,整合社会优质资源,积极探索人才培养供需互动新机制,以国家和北京市战略需求为导向,密切结合京津冀地区产业发展的实际,选择有合作基础、有研发实力、有项目支撑的科研机构、政府、企事业单位,共同建设产学研联合研究生培养基地,主体服务专业学位研究生实践,兼顾学术型研究生,着力提升高层次人才的实践创新能力。
     二、建设目标
     加强顶层谋划,以我校优势学科和优势学科方向为基础,坚持强化协同破壁垒,面向校内加强联动,面向学科交叉融合,面向校外深化合作,共谋发展。以“双一流”建设为牵引,重点支持“5+3”学科群的产学研联合研究生培养基地建设。鼓励跨学科(跨学院)、跨专业学位领域联合申报建设项目。对于已具规模的联合培养实践基地,加大建设投入,培育成为全国示范性实践基地;重点建设我校优势学科群与国家重点专项研发单位的强强合作,培育成为一批更高层次的校级优秀研究生实践基地。以基地建设为契机,每年有一定数量的研究生派出到基地开展研究,并有一定的科技产出,帮助企业产生一定的经济效益或社会效益,建立校企联合对接的研究生联合培养机制,以国家重大需求和产学研合作培养创新型人才,推动研究生教育内涵发展,质量提升。
     三、申报程序
     (一)申报条件
     1、基地建设要求紧密围绕校企联合培养模式的创新,合作基地为服务于北京城市战略地位和京津冀一体化产业发展的行业、科研机构、政府、企事业单位,具有较强的示范性和典型意义,且已签订合作协议。
     2、研究生培养单位与合作单位具有较好的合作基础,有共同开展申报科研项目、发表论文、共同举办学术活动的经历。项目合作方的管理水平及硬件条件较好,具有保证研究生实践必需的科研、学习和生活等条件,同时有稳定的研究团队及基本研究平台;派驻基地的研究生有明确的科研任务和指标要求。
     3、基地已有一定的建设成效,在基地制度、培养模式、导师建设、学生管理、合作交流等方面具有符合行业、领域人才培养要求的优势特色,研究生培养单位每年派出在基地开展科学研究、实习实践的研究生人数达到一定规模。
     (二)管理要求
     1、各学院根据研究生培养实际需要和现有合作基础,组织优势学科及专业领域积极申报。
     2、产学研基地建设项目建设期为1—3年,采用项目制管理方式。项目建设采取滚动遴选的模式建设,应按时提交年度建设报告,到期后由研究生院组织检查、验收。
     3、2018年北京市产学研联合培养研究生基地总建设经费100万元。学校根据申报项目建设规划及建设预算实施给予适当的建设经费支持。
     四、申报材料
     1、请填写《北京理工大学产学研联合研究生培养基地建设项目申报书》,并按照要求准备申报材料,申报材料必须突出重点,简明扼要。
     2、申报材料一式2份,加盖所在学院公章,并由学院负责人签名。
     请于2018年11月23日前将《申报书》和支撑材料报研究生教学楼312房间;电子版本发送grd985@bit.edu.cn。
          逾期和不符合条件的申请材料将不予受理。
          联系人:陈老师    电话:68913715
     
                                                                                                                                                                                    研究生院
                                                                                                                                                                             2018年11月12日