您所在的位置: 首页» 通知公告

关于开展2019-2020学年 第一学期研究生课程质量督查工作的通知 [2019]106号

供稿: 研究生院 编辑: 研究生院 发布日期: 2019-09-09 浏览量:

    各学院:
    课程学习是我国学位和研究生教育制度的重要特征,是保障研究生培养质量的必备环节,在研究生成长成才中具有全面、综合和基础性作用。在我校双一流建设过程中,应充分认识研究生课程对研究生培养的重要性,坚持立德树人,坚持科教融合,抓好课程教学这一关键环节,推进研究生教育质量内涵提升。
    为进一步增强对研究生课程教学的质量监控,强化研究生课程教学的规范性,提升研究生课程教学质量,现开展2019-2020学年第一学期的研究生课程质量督查工作,具体督查内容和相关要求如下:
    一、教学秩序检查
    良好的教学秩序是营造教育教学环境,保证教学质量的重要前提。本学期开课第一周(9月16日-20日),研究生院将在对中关村校区和良乡校区的研究生课程进行全面的教学秩序检查。检查内容主要包括:授课教师和选课学生的到课情况、课堂秩序、教室安排及课堂教学环境等。
    请各学院积极进行开课准备,加强教风学风建设,保证研究生教学工作的有序开展。在教学秩序检查过程中,如出现相关教学秩序问题,学校将严格按照《北京理工大学教学事故认定及处理规定》(北理工发〔2017〕22 号)进行处理。 
    二、教学质量督导
    研究生教育督导在改进研究生教学管理和提高研究生教学质量方面发挥着非常重要的作用。我校研究生教育督导专家将从开课第一周起,全面深入研究生课堂对全校研究生课程进行随机检查和督导。督导内容主要包括:课程的教学目标、教学内容,教学方法、教学效果等。
    针对督导过程中发现的问题,学校将根据具体问题,依照《北京理工大学教学事故认定及处理规定》(北理工发〔2017〕22 号)、《北京理工大学研究生教育督导条例》(学校令第11号)等文件进行严肃处理;同时,对督导过程中发掘的优秀课程和优秀授课教师,学校将以多种形式进行表彰和奖励。
    三、课程考核抽查
    课程考核是研究生课程教学的关键环节,学校将在本学期课程考核结束后,对本学期研究生课程考核载体(试卷、论文等)进行随机抽查。抽查内容包括考试试题、学生的原始试卷(或论文)、成绩评定标准、成绩单(含平时成绩记录情况)等。
    请学院严格按照《北京理工大学研究生课程考核及成绩管理办法(试行)》(研函2019[81]号)、《北京理工大学研究生考试管理规定(试行)》(研函2019[82]号)等文件加强对究生课程考核的管理;在抽查过程中,如发现问题,学校将按相关规定进行严肃处理。

    培养质量是研究生教育的生命线。请各学院加强责任意识,及时了解、掌握研究生课程教学状况,发现问题并及时解决,共同促进我校研究生培养质量的提升。 

                                                                                                                                               研究生院质量办 
                                                                                                                                               2019年9月9日