您所在的位置: 首页» 通知公告

2019-2020学年第一学期研究生课程教学督查通报

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-10-08 浏览量:

为进一步加强研究生教学秩序,规范教学管理,提升研究生课程教学质量,根据《关于开展2019-2020学年第一学期研究生课程质量督查工作的通知》(研函[2019]106号),研究生院和学校研究生教育督导组本学期将重点开展研究生课程教学秩序检查和课程质量督查工作,现将开学第一周集中检查和督导的情况通报如下。
 一、课程教学秩序检查情况
(一)学生出勤情况
1.总体出勤率
本学期开课679门课程(共计1605个教学班),第一周开始上课441门(共计796个教学班),抽查了322门课程(共计513个教学班),学生总体出勤率为91.79%,其中178门课程(共计255个教学班)的出勤率为100%,占总体抽查课程的49.7%;239门课(共计360个教学班)的出勤率超过90%,占总体抽查课程的70.18%。

2.学生纪律意识薄弱,存在随意迟到现象。

(二)调停课情况
 第一周各学院按正常程序调停课13次,见下表。另有几门课程未按调停课正常申报程序进行了停课或更换授课教室,违反了学校相关教学规定,相关情况正在进一步调查核实中。

(三)其它情况

在教学督查过程中,发现有部分课程授课教室安排不够合理,选课人数和教室容量不匹配,已将此情况反馈至教学运行与考务中心。
二、课程质量督导情况
学校研究生教育督导组在本周共督查研究生课程40门、共计48次。

督查结果显示,课程质量总体情况良好,96%的课程督导成绩在80分以上(其中90分及以上的课程占61%)。根据督导反馈,大部分教师备课充分,讲解内容清楚,其中多位督导专家反映良好的课程如下:

2门课程督导评分在70分及以下,主要问题是授课内容应进一步凝练、重点突出,理论联系实际;教学方式需加强师生互动等。

研究生课程教学质量是研究生培养质量的关键要素之一,也是学校研究生质量保障体系和监督体系建设的重要内容,请各学院及相关授课教师高度重视出现的问题,及时采取措施,落实整改,不断规范教学管理,维护稳定的教学秩序,促进研究生教学质量的提升。