您所在的位置: 首页» 学位与学部» 通知公告

关于开展导师讲好“开学第一课”工作的通知

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-09-27 浏览量:

研字[2019]118号

 

各学院:

根据《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研[2018]1号)文件精神和《北京理工大学研究生指导教师管理规定》(北理工发[2017]73号)的要求,导师加强对研究生德育教育,特别是研究生思想政治教育,以培养四服务”的拔尖创新人才2019级研究生刚刚进入培养阶段,开学初是培养他们家国情怀、立志报最好时机,是树立良好学风、培育科学精神的最佳阶段。按照培养环节要求,学校要求每位导师为研究生新讲好“开第一课”,现将有关工作通知如下:

一、具体要求

1.每位导师在研究生新生入校后,要与研究生进行谈话交流,了掌握研究生的基本情况包括思想状况、学术追求等,并研究生一起制订培养方案。

2. 在开学两个月内,导师要组织研究生新生参加课题组会,为新开学第一内容包括

介绍本学科领域的发历史,学术研究和科研成果情况,为国家、国防、社会做出的贡献等,使研究生了解学科、了解学术科研的优势和传统,增强研究生的学术荣誉感和追求卓越、勇攀科研高峰的信心

⑵加强对研究生进行科学精神和学术规范、学术道德教育,传承学校“实事求是、不自以为是”的学风,建立严谨、严格、诚信的学术和科研管理制度。

加强保密、安全等教育,要实验室的安全操作、科研的保密规定进行讲解,提高研究生在科研活动中的保密和安全意识,建立相应的保密安全制度

⑷加强团队文化建设,关心他们的身心健康,帮助研究生新生融入团队,形成互帮互学的集体,引导研究生身心健康发展,为投身科研打好基础。

二、工作要求

1. 各学院主管领导要精心策划、认真组织,学院领导和学科责任教授要发挥模范带头作用,“开学第一课”。

2. 各学院要认真部署,注重全员参与,把导师立德树人融入专业教育中,做到思政与专业教育同向同行。

3. 此项工作20191025日之前完成,1030前学院以书面形式向研究生院报送活动开展情况,特别报送好做法和典型,研究生将做得好的学院和导师进行宣传。

 

联系人:杨婷婷

联系电话:68913873,邮箱yangtt@bit.edu.cn

 

研究生院

2019927