您所在的位置: 首页» 活动资讯

【百家大讲堂】第174期:微流控技术在生化分析中的应用

供稿: 董博文 编辑: 研究生院 发布日期: 2019-03-18 浏览量:
  讲座题目:微流控技术在生化分析中的应用
  报 告 人:Andrew deMello
  时  间:2019年3月22日下午14:00-16:30
  地  点:3号教学楼402
  主办单位:研究生院、机电学院
  报名方式:登录北京理工大学微信企业号---第二课堂---课程报名中选择“【百家大讲堂】第174期:微流控技术在生化分析中的应用”
【主讲人简介】
 
  Andrew deMello教授,帝国理工大学化学博士,加州大学伯克利分校博士后,现任苏黎世联邦理工学院生物化学教授、化学和生物工程研究所所长。2018年依托北京理工大学入选中组部国家千人计划。
Andrew deMello教授是微流控芯片领域的著名专家,主要从事高通量生化分析微流控芯片研发、超灵敏光学检测技术、纳米流体反应技术及单细胞分析微流控芯片等。
Andrew deMello教授33岁(2004年)即被帝国理工聘为终身正教授,目前仍是该校受聘时最年轻的正教授。2011年被引进到苏黎世联邦理工学院继续从事快速PCR、超高灵敏度检测、高通量生化分析、液滴微流控、单细胞分析技术、纳米材料合成等方向的研究。他在Nature、Science、Nature Chemistry等著名期刊上发表论文275篇(其中含Nature和Science论文5篇),被引用超过6000次,h影响因子43,受邀进行学术报告350余场,2013和2015年连续两年名列世界百强分析科学家。2016年,deMello教授作为微流控领域开拓性科学家受邀在由诺贝尔奖委员会发起的2017前沿技术论坛上关于微流控技术进行了专题报告,该论坛旨在考虑是否将诺奖授予该领域的学者。他拥有6项微流控方面的专利,并创立了MolecularVision和DropTech两家微流控技术公司。目前担任Advanced materials technologies, Analytical Chemistry等多个期刊的主编或编委。他于2002年获得SAC银质奖章,2007年获得克拉克纪念奖,2009年获得克利福德帕特森奖章和科迪摩根奖章,2013年获得微型化先驱奖。
 
【讲座信息】
  本次讲座主要介绍微流控技术的机理和发展历程,及其在高通量化学实验、生物分析、诊断及量子点合成方面的研究成果,并重点介绍Andrew deMello教授实验室开发的基于图像的流式细胞分析技术的相关理论、发展现状及应用。
苏黎世联邦理工学院,简称ETH Zürich,坐落于瑞士苏黎世,是享誉全球的世界顶尖研究型大学,享有“欧陆第一名校”的美誉,在2019年QS世界大学综合排名中列世界第7,共有包括爱因斯坦在内的32位诺贝尔奖得主。本次讲座包括苏黎世理工留学及招生政策介绍,欢迎有志于申请留学ETH的同学参加。