您所在的位置: 首页» 活动资讯

【百家大讲堂】第235期:何为浪漫主义?一场思想与艺术的运动

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-09-03 浏览量:

讲座题目:何为浪漫主义?一场思想与艺术的运动 

报 告 人:奥利维埃·佘仸尔 Olivier Schefer(教授,翻译家)

时   间:2019年9月4日(周三)18:30

地   点:中关村校区设计与艺术学院报告厅

主办单位:研究生院、人文与社会科学学院

报名方式:登录北京理工大学微信企业号---第二课堂---课程报名中选择“【百家大讲堂】第235期:何为浪漫主义?一场思想与艺术的运动  ”

  【主讲人简介】

  

  奥利维埃·佘仸尔,巴黎一大(索邦大学)哲学艺术系教授,浪漫主义美学以及浪漫主义哲学专家,著名的德国浪漫主义研究法国学者与德国哲学文学翻译家。在索邦大学艺术学院教授艺术哲学与电影美学,同时也是索邦艺术学院Michel Journiac画廊负责人。在巴黎卢浮宫、蓬皮杜艺术中心、法兰西学院等机构组织与发表过多次学术会议。理论类学术作品:《废墟的没学与毁灭的诗学》、《流浪与流亡的影像:电影、艺术与人类学》、《浪漫派的综合:疯癫,梦想与断片》、《诺瓦利斯》(法国最具权威性的诺瓦利斯的学术传记)、《从死亡里归来:身体、场域与影像》、《夜之变奏》、《浪漫派的回音》、《无限之诗:诺瓦利斯与美学问题》等。合作作品:《世界的诗的形式:德国浪漫派选集》(法国研究德国浪漫派哲学与⽂学理论最重要的参考书之一)文学创作:《墨汁一滴》、《唯一的记忆》等。

  【讲座信息】

  本讲座将回溯到浪漫主义发生的源头:德国耶纳。探讨歌德,席勒,施莱格尔兄弟与诺瓦利斯对“浪漫主义”的追问与定义。作为诗人与哲学家,诺瓦利斯在1798年,发出“世界应被浪漫化”的宣告。法国诗人戈蒂耶将浪漫主义视为艺术中“诗”与“生命”的复兴。