您所在的位置: 首页» 活动资讯

【百家大讲堂】第290期:大面积激光微纳结构加工调控材料表面性能

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-11-29 浏览量:

讲座题目:大面积激光微纳结构加工调控材料表面性能

报 告 人:李琳(英国皇家工程院院士)

时   间:2019年12月4日(周三)10:00-11:30

地   点:中关村校区车辆重点实验楼二层报告厅

主办单位:研究生院、机械与车辆学院

报名方式:登录北京理工大学微信企业号---第二课堂---课程报名中选择“【百家大讲堂】第290期:大面积激光微纳结构加工调控材料表面性能”

【主讲人简介】

  李琳院士, 英国皇家工程院院士,英国曼彻斯特大学激光加工研究中心主任,曼彻斯特大学理工学部副部长。曾担任美国激光学会主席(President of Laser Institute of America, 2016),国际光学及激光工程学会主席(President of International Academy of Photonics and Laser Engineering, 2013-2015), 英国工业激光联盟主席(President of Association of Industrial Laser Users, AILU, 2017-2019) 。

  李琳院士作为曼彻斯特大学激光加工研究中心的创始人,已经发表400余篇SCI论文,有关激光先进制造申请专利60项。2013年被授予皇家工程院颁发的弗兰克·维特爵士勋章 - Sir Frank Whittle Medal以表彰其在创新制造技术领域中的杰出成就及产生的经济,社会价值,并获在2014年得英国皇家协会沃尔夫森优秀科研奖 (Wolfson Research Merit Award), 2019 年获英国机械工程师学会(IMechE) Donal Julius Groen 奖, 2019年获得美国激光学会肖珞 (Arthur Schawlow) 奖。
  李琳1988年毕业于大连理工大学自动控制专业, 1989年获得英国帝国理工大学激光工程博士学位。之后在英国利物浦大学激光实验室工作6年博士后研究工作。1994年聘为曼彻斯特理工大学讲师。 2000年破格聘为该校终身正教授,激光加工研究中心主任。

 
【讲座信息】

  本报告总结了作者团队近期在微/纳米表面结构的激光制造领域的一些研究结果,主要用于调控材料的表面特性及其与周围介质的相互作用。报告包括调节润湿性,表面的光学特性(包括光吸收、反射和散射),空气动力学特性,表面的静摩擦力和摩擦系数,有助于粘合和涂层的基材料表面特性,生物相容性,抗菌表面,抗灰尘的粘附力。在这些研究中使用了 纳秒,皮秒和飞秒激光器。报告同时介绍了这些特殊的表面结构在数据存储,防伪,医疗植入物,真空吸尘器,发光,太阳能收集,冠状动脉支架,模具,及抗菌表面领域的潜在应用以及某些相关机理。

 

This presentation summarises the author’s research in the area of laser fabrication of various micro/nano surface structures to tailor the material surface properties and their interactions with surrounding media.  These include the tuning of wettability, optical properties of the surfaces including light absorption, reflection and scattering, aerodynamic properties, stiction force and friction coefficients of the surfaces, surface properties for bonding and adhesion, bio-compatibility, bacterial adhesion, dust adhesion of the surfaces.  Nanosecond, picosecond and femtosecond lasers were used for these investigations. The applications of these special surface structures for data storage, security, medical implants, vacuum cleaners, light emission, solar energy harvesting, bone implants, coronary stents, dies and moulds, bonding and adhesion, and antibacterial surfaces and some of the associated mechanisms are described.