您所在的位置: 首页» 活动资讯

【百家大讲堂】第301期:人工智能的技术创新和产业热点

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-12-18 浏览量:

讲座题目:人工智能的技术创新和产业热点

报 告 人:王哲

时   间:2019年12月24日(周二)14:00-15:00

地   点:中关村校区研究生教学楼101报告厅

主办单位:研究生院

报名方式:登录北京理工大学微信企业号---第二课堂---课程报名中选择“【百家大讲堂】第301期:人工智能的技术创新和产业热点”

【主讲人简介】

  王哲,中国电子信息产业发展研究院研究员、人工智能产业创新联盟秘书处副主任,中德智能制造合作企业对话(AGU)人工智能专家组专家,毕业于北京大学,主要从事人工智能方面的战略咨询和研究工作。深度支撑重庆智博会、世界互联网大会等重大国际会议,获得国家领导人和部领导批示数次,担任《2018-2019年中国人工智能产业发展蓝皮书》副主编,是《北京市海淀区人工智能发展规划研究》《2018-2019年人工智能产业发展蓝皮书》《2019年下半年人工智能产业走势分析与判断》《2020年中国人工智能产业发展展望》《2017年世界互联网发展报告蓝皮书》等重大项目及课题研究的主要负责人和参与人,在国内外学术期刊、高水平会议、知名媒体发表论文、文章数篇。

【讲座信息】

  从社会历史及生物学角度概述人工智能起源,讲解新一轮人工智能技术创新的主要发力点,系统分析上述技术创新引发的全球人工智能技术的产业化浪潮,同时从人的工具化、奇点理论出发讲述人工智能发展面临的问题,探讨人工智能引发的人类工具化、暴力计算、机器行为追责等伦理道德新难题,并基于上述讨论展望人工智能与人类创造力的未来。最后,对照当下国际国内人工智能政策环境和产业研究趋势,提出赛迪研究院的定位和职责。