您所在的位置: 首页» 活动资讯

【百家大讲堂】第302期:多通道动态界面打印与生物3D制造

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-12-18 浏览量:

讲座题目:多通道动态界面打印与生物3D制造

报 告 人:王亚培

时   间:2019年12月25日(周三)15:00-17:00

地   点:中关村校区求是楼426

主办单位:研究生院、材料学院

报名方式:登录北京理工大学微信企业号---第二课堂---课程报名中选择“【百家大讲堂】第296期:多通道动态界面打印与生物3D制造”

【主讲人简介】

  2004年本科毕业于吉林大学化学学院,同年保送至清华大学化学系,并于2009年获理学博士学位,研究领域为调控分子两亲性与超分子功能材料。2009年至2011年在美国北卡罗莱纳大学教堂山分校化学系从事博士后研究,期间主要研究含氟高分子防污涂层及聚合物粒子的制备。2012年2月加入中国人民大学化学系,任特聘研究员,博士生导师,2015年8月晋升为教授。目前主要研究方向为聚合物热材料与界面微纳结构的制备,并开发它们在传感与生物医药领域的应用。2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2014年获得国家自然科学基金委优秀青年基金资助,2014年获中国化学会青年化学奖,2017年入选教育部长江学者青年学者奖励计划,2018年获得国家自然科学基金委杰出青年基金资助。

 

【讲座信息】

  器官短缺是当今社会存在的主要健康危机,因为器官来源不足,难以保存和排异等弊端,使得供体器官数量远远达不到器官移植手术的需求。生物三维打印技术的快速发展,为人造器官提供了强有力的技术支持。由于生物组织成分与结构的多元化,目前生物三维打印技术虽然取得了诸多进步,但尚难以实现多组分的连续打印,极大地限制了人造器官的进一步发展。我们受到蜘蛛吐丝的启发,仿照蜘蛛丝囊发展了一种可以多组分连续打印的生物三维打印技术。该技术不仅实现了连续打印多组分的水凝胶三维结构,而且通过控制不同通道的墨水,可以打印出中空的水凝胶纤维,实现血管化的三维水凝胶结构。由于生物组织对于血管结构供给营养的高度依赖性,我们进一步加强了中空水凝胶纤维的机械性能,使得仿血管化的水凝胶结构在弹性性能、韧性性能等方面都取得了重大突破,并且成功接入兔子颈动脉上。该技术能够实现多组分成型与中空血管化结构的打印,为发展一体化人造器官打印技术提供了一个可拓展的技术平台。