您所在的位置: 首页» 研院简介» 机构设置

北京理工大学研究生院院长 方岱宁(院士)

 

 

  方岱宁,1958年4月出生,汉族,中共党员,教授,博士生导师,中国科学院院士。国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者。1982年和1986年分别在南京工业大学获学士和硕士学位,1993年在Technion-Isreal Institute of Technology获博士学位。现任北京理工大学副校长,研究生院院长。方岱宁是我国材料与力学领域的著名学者,长期从事力电磁热多场耦合作用下先进材料与结构的力学理论、计算与实验方法研究。已出版学术专著5部,发表SCI论文300多篇,获得国家发明专利36项。曾获国家自然科学奖2项,高等学校科学技术一等奖4项,徐芝纶力学奖。已培养博士研究生30多名,其中1名获国家杰出青年科学基金,2名获得国家优秀青年科学基金,2名入选国家青年千人计划,2名获全国百篇优秀博士论文。
  目前担任国际著名学术期刊的2个副主编和6个编委。中国力学学会副理事长,中国复合材料学会副理事长,亚太材料力学协会副主席,中国仪器仪表学会试验机分会理事长。国家自然科学基金委《近空间飞行器的关键基础科学问题》重大研究计划专家组副组长,国家大飞机专家咨询组成员。NSFC“十一五”、“十二五”《力学学科发展研究报告》调研组组长,中国力学学会“力学学科发展”调研组副组长,2011-2020年我国力学学科发展战略研究调研秘书组组长。国家自然科学基金委数理学部专家咨询委员会委员和国家重大科学仪器专项评审委员会委员。

岗位职责与工作联系方式