您所在的位置: 首页» 研院新闻

北理工2017年研究生高水平国际化项目启动

发布日期: 2017-06-28 浏览量:

供稿:研究生院 张笑艺    编辑:黄明福

 

 
      6月28日下午,我校研究生院在研究生教学楼101报告厅组织召开了“北京理工大学2017年高水平国际化项目出国研究生行前培训会”, 我校136名获批国家高水平公派(CSC)项目的研究生和28名参加柏林工大暑期学校的研究生参加了此次行前培训会。会议由研究生院培养处副处长张景瑞主持,研究生院常务副院长王军政、副院长唐胜景及相关人员参加了会议。

 


 
     唐胜景介绍了我校研究生国际化教育的基本情况。包括研究生国际化培养的重要性、我校国际化项目情况,并对近年来研究生国际化情况进行了分析,同时,就“安全、思想、诚信和成果”四个方面,对即将公派留学的研究生提出了相应要求。
 

 


      王军政讲话向各位获得国家公派及国际暑期学校资助的研究生表示祝贺。他强调,学校一直高度重视研究生国际化教育,在校期间能够出国进行交流和学习非常宝贵难得,希望各位研究生珍惜出国学习机会,不断提高国际视野和国际竞争力。1)思想政治方面:公派研究生代表的是国家和学校,应该时刻把握正确的思想政治观,坚决维护祖国荣誉。2)组织纪律方面:研究生党员应定期向党支部汇报思想动态,按时交纳党费,参加党组织活动,树立坚定的党组织观念。3)留学安全方面:在外留学应时刻注意人身和财产安全,遵守留学国的法律法规以及留学院校的规章制度。有问题及时和所在国、地区使领馆和学校联系。4)学术成果方面:公派留学前应制定明确的学习目标,出国学习期间应定期与学校导师进行学习和研究进度的汇报与交流,回国后要撰写留学总结报告,汇报留学期间学术成果和个人收获,并配合学校进行宣传交流。5)学术诚信方面:杜绝一切学术不端行为,诚实自律,恪守学术道德。最后,他代表研究生院祝愿各位公派留学和参加国际暑期学校的研究生,在国外期间收获丰厚、生活愉快、一切顺利!
      部分参会研究生就相关派出事宜向研究生院领导和老师进行了咨询。我校2017年获批CSC公派项目研究生比去年同比增长56%。出国研究生行前培训会的召开,对我校公派留学研究生的思想觉悟、组织纪律、安全意识、学术成果和学术诚信等方面进行了教育,提出了要求,将对提高我校研究生国际化水平具有重要的促进作用。

 

 

(审核:王军政)