您所在的位置: 首页» 研院新闻

北京理工大学召开研究生数学课程建设研讨会

发布日期: 2017-06-30 浏览量:

供稿:研究生院 杜乔   编辑:黄明福


        为进一步提升我校研究生的数理基础、增强学术能力和发展后劲,进一步推进本硕博一体化人才培养中数学类课程的顶层设计,6月28日下午,研究生院、教务处、数学学院领导和老师在研教楼413室举行座谈研讨,共同探讨研究生数学类课程设置与教学工作。研究生院常务副院长王军政、教务处处长栗萍、数学与统计学院党委书记高伟涛、研究生院副院长唐胜景、培养处副处长陈旵明、杨东晓,数学与统计学院副书记副院长马晓宁、副院长蒋立宁,杨国孝教授等20人参加了座谈和研讨。
 


      王军政强调了数学类课程作为大部分理工类学科基础课的重要性,对研究生特别是博士研究生的学术水平有着重要的影响,希望数学学院统筹考虑本硕博一体化培养中数学类课体系设置,做好顶层优化设计,改革教学模式和考核方式,提高教学质量。栗萍提出随着本硕博一体化工作推进,希望数学学院就本科生的课程知识体系、课程学习设置、教学改革等方面提出建议。
      高伟涛感谢研究生院和教务处对数学与统计学院的支持。蒋立宁就“本硕博一体化框架下研究生非数学专业的数学课程建设”进行了专题汇报,提出把工科研究生和数学专业本科生课程进行一定程度的融合,把本科生、硕士生和博士生数学课进行统筹,并对数学类课程的前沿性、交叉性和应用型等方面进行了分析。杨国孝、张艳霞、熊春光等数学课任课教师,分析了工科学院与数学学院研究生课程设置的关系,提出了数学学院主讲“基础数学”课程内容、专业学院结合学科特色讲授“应用数学”课程内容,同时建议增加数理统计类课程等。
      通过座谈研讨,研究生院和教务处更加了解数学类课程教学面临的问题和今后的改革思路,数学与统计学院也更进一步了解了研究生加强数学基础方面的计划与举措,对提高我校研究生数学基础能力具有一定的促进作用。
 

 

(审核:王军政)