您所在的位置: 首页» 研院新闻

北京理工大学荣获2018年教育部“蓝火计划”博士生工作团优秀组织单位称号

编辑: 研究生院 发布日期: 2018-11-02 浏览量:

近日,北京理工大学获教育部科技发展中心授予的“2018年教育部‘蓝火计划’博士生工作团优秀组织单位”称号。

       “蓝火计划”是教育部为加快高校创新科技成果向社会转移转化实施的一项重大产学研行动计划,组建“蓝火计划”博士生工作团是其中一项重要项目。“蓝火计划”博士生工作团由教育部科技发展中心组织实施,面向在校博士研究生,利用暑期时间,组织高校博士生深入企业一线,开展合作研究和相关技术服务,推动企业技术创新及高校科技成果推广、转化和项目落地。“蓝火计划”博士生工作团自2015年启动以来,已组织超过400位在校博士生赴企业开展科技服务和社会实践工作,服务企业300余家。

研究生院根据教育部科技发展中心要求,积极组织相关专业的在读博士生参加“蓝火计划”博士生工作团,发挥我校科研和人才优势,助力产业技术创新。经个人申报、学校择优推荐,以及教育部科技发展中心联合地方人民政府、企业组织的三轮遴选与匹配,来自机械与车辆学院、自动化学院、机电学院的3名博士生,分别赴安徽滁州、广东惠州和浙江温州的3家企业开展为期一个月的调研和技术服务工作,服务企业科技创新,并高质量完成了相关工作。

机械与车辆学院博士生郄龙飞根据派驻企业产品升级换代需求,积极参与产品升级换代方案制定,担任了CNC柔性折弯机机械结构设计及电气结构设计2项工作负责人。作为滁州分团团长,带领博士生工作团共梳理分析企业技术需求和难题26项,协助企业解决23项,提出企业生产工艺优化方案19个,开展专业知识培训讲座16次,参与编制企业科技计划项目7项,开展各类科研试验11次,累计考察服务企业26家,合作撰写论文4篇、申请专利3项。

自动化学院博士生刘惟恒针对派驻企业急需的“蓝光光学头精确对焦与定位6自由度耦合伺服系统”,参与方案设计、模型建立、算法设计等关键问题研究,并多次组织、策划博士团交流活动。

机电学院博士生李阳,组织博士团成员完成了派驻企业智能化管理平台规划和基于BSC的企业战略规划,撰写了“关于构建智能化管理平台的研究”报告与实施方案。

我校博士生获得了各派驻企业的一致认可与好评,各位博士生也表示通过这项产学研行动计划,增强了解决产业实际问题的能力和主动服务社会需求的意识,参加本次“蓝火计划”博士生工作团收获满满。

  

研究生院高度重视研究生人才培养工作,不仅努力提升研究生学术水平,同时多元化、多模式、多类型进行培养,鼓励支持研究生参加科技创新和实践活动,加强校企产学研合作,服务国家经济社会发展,不断提升研究生实践能力与综合素质,促进我校研究生培养质量有效提升。

 

(审核:王军政)