您所在的位置: 首页» 研院新闻

北理工召开第十届校学位评定委员会第二十一次会议

编辑: 研究生院 发布日期: 2018-11-30 浏览量:

  

   11月26日上午,我校召开了第十届学位评定委员会第二十一次会议,校学位委员会主席、校长张军院士,校学位委员会副主席、副校长王晓锋及校学位评定委员会委员共17人参加了会议,各学部主任、学院院长、计划财务部、研究生院领导和相关老师列席了会议,会议由张军主持。 本次会议主要议题包括审议我校48个学位授权点自评估总结报告,征求2019年学科建设与研究生教育管理方面意见建议。

  

  

  研究生院常务副院长王军政汇报了学位授权点自评报告总体评审情况,包括通讯评审、学部委员评审、校内校外专家评审,总结了评审中发现的主要问题和修改情况。另外,汇报了2019年研究生教育重点工作,包括“博士招生制度改革”、“课程与教材建设”、 “本研一体化培养体系”、 “人才培养质量保障”四个方面的主要改革思路和具体实施举措。

  计划财务部副部长胡纪滨汇报了加速推进“双一流”建设背景下的学科建设工作。针对学科建设过程存在的问题,提出聚焦高峰学科、实施学科群提升计划(PROMOTE计划),坚持“优工、兴理、精文、拓医”的发展理念,统筹协调,分类建设,联动发展;建立创新多元学科建设新模式,完善学科建设责任机制,做到对学科建设动态监控,精细管理。

  参会的所有委员根据学位授权点抽评要素对学科自评报告提出了具体意见,针对发现的问题提出整改建议。

  

  

  张军做总结讲话,他指出,学科评估是校学位委员会的一项重要职能,通过此次学位授权点自评估工作,结合学科建设要素,认真总结学科不足之处,切实有效发挥校学位委员会委员和学科责任教授作用,特别是针对学科存在的不足进行整改,责任落实到人,整改落实到事,以评促建,推动学科快速发展;在师资建设方面,建立动态数据考评机制,强化教师危机意识和责任意识,打造一流师资队伍;在学科建设方面,要认真做好“体检”,及时发现问题,顶层谋划,凝心聚力,全员参与,努力提升学科实力;在管理机制方面,不断深化改革,广泛征求校学位委员会、校学术委员会意见建议,明确学科责任教授岗位职责,充分发挥学科带头人作用,积极主动,狠抓落实;在研究生教育方面,加大改革力度,建立研究生导师学科贡献与研究生招生名额联动机制,科学合理分类评价导师学术水平和指导质量,将研究生招生指标向优秀导师倾斜。

  

  

  会议之前,张军还参观了研究生院服务大厅,并进行了现场指导,他强调,2019年学校将在本科大类招生改革基础上,重点推进研究生教育改革,不断提高人才培养质量和服务管理水平,加快推进学校“双一流”建设。

 

 

 

       (审核:王军政)