您所在的位置: 首页» 研院新闻

2018北理工研究生教育“五大新闻”评选

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-01-24 浏览量:

 

  2018年,北理工研究生教育以培养“明德志远 宽厚基础 精深求是 包容创新”为育人导向,多措并举,取得良好成效。研究生院现启动2018北理工研究生教育“五大新闻”奖选活动,经梳理选出20篇候选新闻。哪些是你心目中的2018研究生教育“五大新闻”?成功猜中新闻将会得到研究生院准备的神秘奖品,快来投票吧!

  

  • 北理工全面推进新学期研究生培养工作

  

  

  2月28日下午,研究生院组织召开新学期研究生培养工作会。2018年研究生院工作计划主要以实施“明精研究生质量提升计划、探索多类型多目标人才培养新模式”为指导,主要工作包括:本硕博一体化贯通培养、科学修订培养方案,改革教学模式、建设“明星”课程,推进国际化培养、实施“双百”计划,强化学术和实践创新、注重科研能力培养,建立“明精大讲堂”、提升综合素质等。在会议上,对研究生招生、课程教学、国际化教育、研究生综合能力培养五项方面的目标任务提出了明确的量化指标。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/117122.htm

 

  • 北理工研究生院举行拔尖创新人才培养系列研讨会

  

  

  为有效推动学校“双一流”建设,提高研究生人才培养质量,构建拔尖创新人才培养“新生态”,研究生院在2018年寒假第一周开展了一系列调研、研讨活动,包括赴校友会、科研院进行调研,组织各学院主管研究生教学副院长、教学干事和研究生院全体人员参加的2017年研究生教育工作盘点暨迎新春茶话会,组织研究生院全体人员针对培养方案修订、信息化建设、研究生院制度建设、2018年主要工作等多个单元召开研讨会。经过全面系统交流讨论,不仅促进了研究生院与相关职能部门之间协调育人机制的有效落实,而且也大大提升了研究生院全体人员的工作水平。对于统一思想、提高人才培养核心地位、聚焦内涵式发展具有积极作用。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/116790.htm

 

  • 北理工研究生院召开“学习习近平北大讲话精神,提升研究生院管理服务水平”工作会

  

  

  2018年5月4日,研究生院党支部组织开展了“学习习近平北大讲话精神,提升研究生院管理服务水平”活动。机关党委书记李汉军、研究生院全体人员参加了会议,副校长方岱宁作为党支部成员也参加了此次活动。王军政带领全体党员学习解读了习近平5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话,并谈了自己的学习体会。研究生院坚持党支部活动和业务工作结合,积极构建“六位一体”的研究生教育大思政工作体系,每2-3周举行一次的支部活动和主题研讨交流。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/121514.htm

 

  • 提升研究生招生和培养质量,助力北理工“双一流”建设

  

  

  为进一步提升研究生培养质量,积极有效推动学校“双一流”建设,2018年6月1日下午,研究生院组织召开了研究生招生总结及培养工作推进会研究生院常务副院长王军政汇报了2018年研究生招生总结、培养工作、学位与质量保障和具体工作要求。

  方岱宁作总结讲话,他指出,“双一流”高校应该有一流人才培养质量和一流管理水平,应积极开展暑期夏令营吸引优秀生源;进一步推进本硕博一体化,结合学校今年推进的大类招生、大类培养、大类管理,在培养方案修订中加以落实和体现;紧抓研究生培养质量,注重培养全过程管理;注重研究生思政教育和综合素质提升。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/123239.htm

 

  • 北理夏季学期举办系列研究生科技创新活动

  

  

  

  2018年夏季学期,北理工研究生坚持工作,从事科学研究、开展学术交流、进行社会实践、参加科技竞赛。研究生在世界机器人大会、“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛、第六届全国大学生光电设计竞赛、第四届中国研究生未来飞行器创新大赛等比赛中获奖;有331名研究生参加校内聘请的13名外籍教师讲授的13门课程学习、47名研究生前往德国柏林工大和加拿大麦吉尔大学进行为期四周的访问交流、参加在国内外举办的20多场高水平学术交流会。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/128100.htm

 

  • 北京理工大学召开2018年公派留学生行前动员大会

  

  

  2018年7月1日上午,研究生院在研究生教学楼502教室组织召开了“北京理工大学2018年公派留学生行前动员大会”。174名获得国家留学基金委CSC项目和40多名获得学校派出项目资助的研究生参加了本次动员会。此次动员大会的召开,研究生院从思想意识、留学安全、学术能力提升和留学生活注意事项四大方面为与会同学提供指导,研究生院领导高度重视,参会同学表示本次活动受益匪浅。会后,同学们还向研究生院老师就留学派遣的事项进行了沟通和咨询。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/125179.htm

 

  • 北理工喜获北京市全国硕士研究生招生考试工作“先进单位”称号

  

  

  2018年7月11日上午,北京教育考试院召开了北京市全国硕士研究生招生考试工作表彰会,此次表彰会对近几年来在研究生招生考试工作中作出突出贡献的高校及个人进行了表彰,北理工荣获了北京市全国硕士研究生招生考试工作“先进单位”称号,研究生院薛伟、孙乐平荣获了“先进个人”称号。我校作为北京市承担报考京外招生单位考生的最大考点和北京市第四大考点,尽管考生人数逐年增加,组考工作量不断扩大,每年都能严格遵守上级招生考试制度,在学校党委、研究生招生工作领导小组指导下,研究生院和学校相关部门共同努力,不断创新,克服困难,使硕士入学考试、阅卷、复试、录取等工作圆满顺利完成。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/125947.htm

 

  • 北理工研究生院举办青年博士生导师暨2018年新聘导师培训专题报告会

  

  

  2018年9月6日,北京理工大学青年博士生导师暨2018年新聘导师培训专题报告会在中教报告厅举行。教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫、北京理工大学副校长方岱宁院士、研究生院相关领导、学院主管研究生教学工作副院长、45岁以下博士生导师及2018年新聘博士生导师和硕士生导师参加了会议。导师是研究生培养的第一责任人,与研究生培养质量密切相关,全体导师应认真学习贯彻习近平总书记今年5月2日北大讲话精神,落实教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,履行立德树人职责,加强对研究生的思想政治教育和引领,争做“四有”好导师,以培养高层次创新人才为目标,助力学校“双一流”建设。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/129361.htm 

 

  • 北理工2018年已获17篇全国学会优秀学位论文

  

  

  全国学会优秀学位论文评选是为贯彻落实国家科技强国、人才强国战略,充分发挥发现人才、培养人才、举荐人才的作用,推动各学科领域技术进步与创新,鼓励研究生潜心钻研,开拓创新,对取得优秀成果的年轻学者进行表彰的一项重要举措。截止2018年9月19日,我校今年已有17篇(全年度共21篇)研究生学位论文获全国学会优秀学位论文奖,达到2017年全年获得的总数。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/118755.htm

  

  • 北理工成功举办北京市高校学位工作研讨会

 

  

  2018年9月20日,北京高校学位工作研讨会在我校举行。本次会议是在北京市高教学会研究生教育研究会指导下由我校组织主办,共有来自北京地区49所高校和科研院所100余名代表参加了此次会议。大会主题是“新科技革命背景下研究生学位工作改革与发展”。我校作为研究会学位专题组组长单位成功举办此次研讨会,得到了各高校的积极响应,参会代表们对会议的成功举办给予高度评价,不仅为北京高校研究生教育学位工作提供了一个良好的交流平台,而且对提升各高校研究生学位质量具有积极促进作用。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/130309.htm

  

  • 北理工喜获第三届中国学位与研究生教育学会教育成果一等奖

  

  

  2018年10月15日至16日,中国学位与研究生教育学会2018年会员代表大会暨学术研讨会在北京友谊宾馆举行。北理工孙逢春院士、研究生院常务副院长王军政等申报的项目“大系统导向的多学科、校企融合复合型拔尖创新人才培养模式探索与实践”喜获第三届中国学位与研究生教育学会教育成果一等奖。中国学位与研究生教育学会成果奖每两年评选一次, 2018年全国高校和科研院所共申报成果296项,最终评选出特等奖1项、一等奖9项、二等奖30项。此外,在四年一度的国家级教学成果奖评选中王军政、肖文英、栗苹等申报的“基于人才成长规律的本硕博一体化培养探索与实践”获得二等奖,为我校研究生教育成果首次获得国家级教学成果奖。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/131596.htm

 

  • 北京理工大学荣获2018年教育部“蓝火计划”博士生工作团优秀组织单位称号

  

  

  2018年10月,北京理工大学获教育部科技发展中心授予的“2018年教育部‘蓝火计划’博士生工作团优秀组织单位”称号。“蓝火计划”是教育部为加快高校创新科技成果向社会转移转化实施的一项重大产学研行动计划,组建“蓝火计划”博士生工作团是其中一项重要项目。研究生院根据教育部科技发展中心要求,经择优推荐和遴选,来自机械与车辆学院、自动化学院、机电学院的3名博士生,分别赴安徽滁州、广东惠州和浙江温州的3家企业开展为期一个月的调研和技术服务工作,并高质量完成了相关工作。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/133897.htm

 

  • 北理工研究生院组织吕梁地区在读研究生座谈交流

  

  

  10月17日下午,研究生院组织学校吕梁地区23名在读研究生进行了交流座谈,研究生院常务副院长王军政、党支部委员和部分人员参加了座谈会。王军政介绍了研究生院近期开展的“情系方山县”行动计划,同时也希望在校的吕梁地区研究生们要树立远大理想,发扬艰苦奋斗精神,努力提高自身能力,争取成为优秀人才,将来为自己的家乡多做贡献。参会的研究生结合自己成长经历和对当地了解,提出了多方面思考和建议。座谈交流会,使研究生院进一步了解了方山县的实际情况和迫切需求,对下一步脱贫工作“精准支持”具有积极促进作用。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/131598.htm

  

  • 北理工主办全国工科研究生教育工作研讨会

  

  

  2018年10月25日上午,第二十九届全国研究生院工科研究生教育工作会在北京召开,大会主题是“立德树人质量为本培养新时代工科创新型人才”,本次会议由北京理工大学主办、四川大学协办,共150多所高校和研究生培养单位400余人参加了会议。大会的成功举办为全国研究生院工科研究生教育工作的下一步开展奠定了基础,为促进新时代我国工科研究生教育发展起到了积极作用。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/132987.htm

  

  • 北理工研究生院赴方山县开展教育与科技扶贫工作考察

  

  

  2018年10月26至27日,研究生院常务副院长、党支部书记王军政带队,一行10人赴方山县进行教育与科技扶贫调研考察,为研究生院出资修缮的“爱心冷库”揭牌。同时参观了村办养鸡场和果树园,并就桥沟村发展建设、教育、产业等需求进行了深入交流。

  王军政带队赴吕梁学院与人事处、教务处、学位办等部门领导进行了交流座谈,双方就吕梁学院青年教师到北理工在职攻读博士、进修,组织北理工教师为吕梁学院教师开展学术讲座、博士生为吕梁学院高年级本科生进行专业辅导,在北理工和相关高校宣传吕梁学院吸引博士毕业生政策等达成了初步共识。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/133366.htm

  

  • 北理工举行高水平博士学位论文育苗基金奖励及经验交流会

  

  

  2018年11月27日,我校高水平博士学位论文育苗基金项目奖励及经验交流会在研究生楼101报告厅举行。育苗基金获得者、教师代表、博士生代表、徐特立学院本科生代表和研究生院领导共150多人参加了会议。高水平博士学位论文育苗基金项目旨在激发博士生创新意识和创新潜质,鼓励和支持博士生开展创新研究工作、产出高水平学术成果,毕业后争取获得学会优秀博士学位论文。2016年设立以来,我校有75名博士生获得该项奖励,其中65人获得国家奖学金83次,国际交流达到154人次,已毕业的博士生获得学校优秀博士学位论文比例达到48%,为促进我校拔尖创新人才培养起到了积极的推动作用。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/136412.htm

 

  • 北理工参加中国研究生院院长联席会并做特邀报告

  

  

  11月28-30日,北理工研究生院常务副院长王军政、副院长肖文英、副院长黄华参加了中国研究生院院长联席会2018年年会。王军政代表我校做了“多元化高层次人才培养体系构建”的报告,介绍了北理工“四类型七维度”研究生培养多元化育人体系、具体实施举措办法和近两年人才培养取得的主要成果。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/136681.htm

  

  • 北理工2018年研究生科技创新成绩显著提高

 

  

  “华为杯”第十五届中国研究生数学建模竞赛颁奖大会12月9日在中国海洋大学举行。我校研究生喜获佳绩,刷新我校历史获奖纪录,共获一等奖2项、二等奖15项、三等奖15项。学校高度重视研究生科技创新创业能力培养,通过设立研究生科技创新专项经费提前进行培育、制订“高水平科技创新奖分级奖励办法”等举措,激励研究生和导师积极参与科技创新活动,努力提高我校研究生创新实践能力。2018年研究生科技创新竞赛取得了一系列优异成绩,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛冠军及金奖、2018“创青春”全国大学生创业大赛多项金奖、首届中俄(工业)创新大赛二等奖、“跨越险阻2018”陆上无人系统挑战赛冠军、2018中国无人驾驶方程式大赛冠军、2018年全国高校汽车创新邀请赛冠军等国际和全国高水平竞赛奖108项。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/137236.htm

 

  • 2019年全国硕士研究生招生考试北理工考点工作圆满完成

  

  

  2018年12月22日至23日,2019年全国硕士研究生招生考试如期举行,北理工作为北京地区最大的联合考点,共有考生7023人(同比增加12.8%),其中报考本校5544人,报考外埠和北京地区其它招生单位1479人,涉及全国研究生招生单位191个。本次考场分别设在研究生教学楼、信息教学楼、三号教学楼和中心教学楼三层,共有265个考场,约700名监考、巡考、保障等工作人员。

  学校领导高度重视,成立了由副校长王晓锋任组长的研究生招生考试工作领导小组,党政办公室、纪委办公室、研究生院、保卫部、保密办公室、党委宣传部、教学运行与考务中心、学生工作部、物业管理与后勤服务公司、后勤基建处、网络信息技术中心、校医院等单位和部门共同协作,提前计划和部署,明确任务分工,确保此次考试的顺利完成。

原文链接:http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/138408.htm

  

  • 北理工召开第三届研究生教育督导组成立大会暨第一次全体会议

  

  

  2018年12月27日下午,学校第三届研究生教育督导组成立大会暨第一次全体工作会在研究生楼107会议室召开,副校长王晓锋宣读了新一届督导组成员名单并为25名督导组专家逐一颁发聘书。研究生教育督导组是我校研究生教育质量保障体系的重要力量,对于保障研究生教育高质量发展、营造质量氛围、培养高层次创新人才具有重要意义。在新的形势下,新一届研究生督导工作将以培养社会主义合格建设者和接班人为宗旨,理清思路,采取措施,对研究生教育全过程进行督导,力求督导工作科学、客观、公平、公正、有效,全面提升我校研究生教育质量,助力“双一流”大学建设。

原文链接http://grd.bit.edu.cn/yyxw2/138817.htm

 

请扫描下方二维码投票!