您所在的位置: 首页» 研院新闻

北理工研究生院召开新学期工作会

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-02-23 浏览量:

    2月22日上午,研究生院在研究生楼111会议室召开新学期工作会。研究生院全体人员参加了会议,会议由研究生院常务副院长王军政主持。

     王军政带领全体参会人员学习了教育部部长陈宝生在2019年全国教育工作会议上的讲话,以及教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用、北京理工大学党委书记赵长禄、北京理工大学校长张军在《中国教育报》、《中国高等教育》、《光明日报》上发表的文章,并传达了学校寒假期间召开的教师代表座谈会精神等,提出开学初的具体工作,包括开学初课程教学安排和检查、硕士招生考试复试录取、博导遴选和春季毕业生学位授予、国家公派留学项目申请、“双一流”2019年建设项目启动等工作。

     王军政对研究生院2019年工作进行了部署。他指出,2019年研究生教育方面要突出三方面重点工作:一是加强创新创业教育。通过修订专业学位授予基本条件、研究生奖学金评价、科技创新项目资助和科技竞赛获奖奖励等联动进行推动;二是加强多学科交叉融合。特别是理工类学科、医工融合交叉培养研究生,通过修订交叉学科培养研究生论文评价机制、定期举办不同学科导师和研究生研讨会、组建多学科交叉融合研究生创新团队等进行推动;三是建立导师分类评价与研究生招生名额分配联动机制。通过建立导师信息库,实施导师分类评价,并根据导师特点和指导研究生质量,对导师招生名额进行优化配置。

     最后,王军政要求研究生院全体人员统一思想,团结一致,以饱满的精神状态投入到工作中,狠抓落实,努力创新,把学校各项要求和部署贯彻好、执行好。 

 

 

(审核:王军政)