您所在的位置: 首页» 研院新闻

北理工研究生院应邀在全国研究生教育质量监测与评价研讨会作报告并赴浙江大学研究生院调研

供稿: 研究生院 编辑: 研究生院 发布日期: 2019-03-20 浏览量:

         3月15日,由全国高校质量监测研究会主办的2019年研究生教育质量监测与评价研讨会在浙江农林大学举行。浙江农林大学校长应义斌、全国高校质量监测研究会秘书长、北理工研究生院常务副院长王军政出席会议并作了大会报告,会议开幕式由北京理工大学研究生院副院长肖文英主持。来自全国90多家高校、研究机构和期刊杂志社的近200名代表参加了会议。

  

  

  王军政、应义斌分别在会议开幕式上致辞。王军政介绍了全国高校质量监测研究会的发展理念、2018年主要工作和成效、2019年工作计划和学术年会筹备情况等,希望与会代表充分利用研究会的平台,共同关注、探讨研究生教育内涵提质之路。应义斌在致辞中讲到,我国研究生教育已进入内涵式发展道路,在此背景下围绕研究生教育质量提升与监测,开展学术交流与学习研讨具有十分重要的意义。

  

  

  应义斌、王军政等7位专家先后作大会特邀报告。王军政作了题为《导师人才培养质量评价体系探索与实践》的主题报告,从研究生人才培养目标与定位、多元化多类型人才培养体系、导师人才培养质量评价体系等方面介绍了我校研究生教育与培养质量评价体系及改革举措,内容包括新旧教师体系导师聘用、导师分类评价、学科责任教授考核、导师人才培养质量与招生名额联动机制等,并介绍了我校研究生教育近三年的成效。

  

  

  研讨会结束后,肖文英一行4人赴浙江大学研究生院进行调研,浙江大学研究生院副院长叶恭银、学科建设处和综合办公室相关负责人参加座谈。双方围绕博士生导师遴选、导师管理与考核评价、学科责任教授遴选与考核、学位质量管理、优秀拔尖人才培养、“双一流”学科建设与考核评价等方面内容进行了深入交流和讨论。

  

  (审核:王军政)