您所在的位置: 首页» 研院新闻

第三届研究生教育学研究生学术论坛成功召开

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-09-07 浏览量:

 

  

  2019年8月20日,由学位与研究生教育杂志社和北京理工大学研究生教育研究中心主办,《中国高教研究》编辑部、《清华大学教育研究》编辑部、《江苏高教》编辑部、《研究生教育研究》编辑部、北京大学中国博士教育研究中心、北京师范大学高等教育研究院、北京航空航天大学研究生教育中心和天津大学教育学院协办的第三届研究生教育学研究生学术论坛在北京隆重开幕。

  此次论坛吸引了来自北京大学、清华大学、中国科学技术大学、南京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、北海道大学等国内外40余所高校和学位与研究生教育杂志社、《中国高教研究》编辑部、《清华大学教育研究》编辑部、《江苏高教》编辑部、《研究生教育研究》编辑部等期刊的120余名师生参加。中国学位与研究生教育学会副会长、北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军教授出席开幕式并致辞,开幕式由学位与研究生教育杂志社社长周文辉主持。

 

 

  周文辉首先宣读了此次论坛的表彰决定,由教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫、中国科学技术大学原副校长张淑林分别为论坛优秀论文作者颁发荣誉证书。

 

 

  开幕式之后,唐继卫作了《加快建设中国特色研究生教育强国》的大会报告,从研究生教育的定位、各方关切的研究生教育相关实际问题以及如何加快推进研究生教育改革发展等方面进行了详细阐释。

  

 

  大会报告的第二个环节由王军政主持,邀请王战军和《清华大学教育研究》主编叶赋桂教授分别作大会报告。王战军以《研究生教育强国之路:历史经验与战略研究》为题,在梳理我国研究生教育发展的历史经验的基础上,指出了我国研究生教育战略研究的方向。叶赋桂以《学术论文写作与发表》为题,重点对研究生选题、文献阅读、研究技巧、写作方法进行介绍。

 

 

  下午分为三个平行论坛,分别由教育部“长江青年学者”、北京师范大学高等教育研究院周海涛教授、周文辉和王战军主持,点评专家包括叶赋桂,北京航空航天大学研究生教育研究中心主任马永红教授,《研究生教育研究》编辑部主任裴旭,北京航空航天大学人文社会科学学院副院长赵世奎研究员,《中国高教研究》编辑部王者鹤副研究员、《江苏高教》副主编肖地生,北京大学教育学院沈文钦副教授,清华大学教育研究院王传毅副教授,天津大学教育学院高耀副教授,学位与研究生教育杂志社编辑刘俊起、《研究生教育研究》编辑李金龙、北京理工大学研究生教育研究中心主任助理李明磊博士。来自北京航空航天大学的孙维等29位优秀论文作者分享了自己的研究成果,专家组逐一作了点评。

 

 

  当晚再次举办了学术沙龙,学生和学者、期刊主编、编辑提供了近距离交流,周文辉、马永红、裴旭、王者鹤、肖地生、李明磊等参加了此次沙龙,就研究问题和研究方法的选取、研究资料和数据的分析、学术论文的撰写、期刊投稿、学术职业发展等问题与学生展开了热烈的讨论。

 

(审核:王军政)