您所在的位置: 首页» 研院新闻

教育部学位与研究生教育发展中心、北理工研究生院开展“不忘初心、牢记使命”联合学习交流座谈会

编辑: 研究生院 发布日期: 2019-11-04 浏览量:

 

  10月30日,教育部学位与研究生教育发展中心(下简称学位中心)与北京理工大学创新政治理论学习形式,开展“不忘初心、牢记使命”联合学习交流座谈,主题为“习近平总书记关于教育的系列讲话精神”。学位中心副主任、青年干部第二理论学习小组导师林梦泉,质量监测与专业学位处处副处长韩菲,资源建设部项目主任、青年干部第二理论学习小组组长饶兵,以及青年干部第二理论学习小组成员共16人,北京理工大学副校长王晓锋,研究生院党支部书记、常务副院长王军政,研究生院领导干部和其他人员共人参加交流,会议由王军政主持。

 

 

  王晓锋代表学校对学位中心一行来学校座谈交流表示欢迎,并简要介绍了学校历史沿革、基本规模、办学特色和科研情况等。他讲到,“延安根,军工魂”是北理工红色基因,学校始终积极为国防事业和国家重大任务做贡献,在刚刚结束的庆祝新中国成立70周年阅兵及游行活动中,北理工参与了多个方队装备研制工作,有4631名师生直接参加国庆当天的庆祝活动,是参与学生人数最多的高校,数字表演与仿真团队为本次国庆活动提供了强有力的技术支持,展现了北理工科技报国、矢志强国的使命担当。同时,感谢学位中心多年来对学校的支持和帮助。

 

 

  林梦泉介绍了本次联合学习的主题、学位中心主要工作职能,希望通过联合学习对北理工有更深入的了解。本次联合学习交流是教育部青年干部提升计划和“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次结合,是理论学习和业务学习融通的一次创新实践,希望这种创新教育模式可以取得良好成效。他讲到,学位中心在学科评估、人才培养质量评价等方面努力为高校服务,同时通过学科评估工作,落实国家立德树人根本任务,在已建立的学科评估体系基础上,将把师德师风、课程思政、科研贡献放在更重要的位置,并要立“三多”破“五唯”—— 即多类、多元、多维评价,破除唯帽子、唯论文、唯奖项、唯学历、唯职称评价。

 

 

  王军政介绍了北理工研究生教育基本情况,包括培养理念、知识体系、教学模式、学位授予、质量督导、科技创新、国际化水平、育人环境等方面改革内容,以及近年来取得的人才培养成效。

  计算机学院数字表演与仿真技术团队副教授张龙飞讲解了北理工为庆祝新中国成立70周年阅兵游行活动提供的技术支持和服务保障情况。

  随后,双方交流了学习落实习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神的心得体会,并在学科评估、交叉学科人才培养、学位论文评阅等方面进行了深入讨论。

 

 

  会前,王军政陪同学位中心一行参观了北京理工大学校史馆、电动车辆国家工程实验室和智能机器人与系统北京市高精尖创新中心,在我校专业人员的细致讲解下,学位中心人员对北理工发展历程、新能源车辆技术,机器人技术有了进一步了解,也对我校发展历史和在科研领域取得的成果给予了高度赞赏。

  本次联合学习交流创新学习形式,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与具体实践紧密联系,提高了学习效果,同时进一步加深了我校与学位中心的联系,为提升我校学科建设水平和研究生培养成效,助力学校“双一流”建设起到积极促进作用。

 

 

  (审核:王军政)