您所在的位置: 首页» 研院简介» 机构设置

北京理工大学研究生院组织架构

 

 

 微信图片_20230103165945.png

校长 研究生院院长 姜澜

     

       

       1972年生,中共党员,工学博士,中国科学院院士,教授。历任北京理工大学机械与车辆学院院长、党委副书记。2022年11月任北京理工大学副校长,2022年12月任北京理工大学党委常委、副校长。2023年11月当选中国科学院院士。2024年4月任北京理工大学校长、党委副书记。

       北京理工大学首批讲席教授,入选长江学者特聘教授(2006年),国家首批科技创新领军(2013年)等。获批973首席(结题优秀)、杰青(结题特优)等。在飞秒激光制造领域取得了系统的创造性成果,解决了长期制约该领域的理论和技术瓶颈难题,率先实现了飞秒激光加工不可替代的重大应用及其产业化应用,为5项国家重大专项/工程和32项重大型号奠定了关键制造基石。授权发明专利111项(98项排名1),发表SCI论文332篇,H因子63,SCI他引8741次,作学术会议大会(plenary)或主题(keynote)报告23次。获国家自然科学奖二等奖(2016年,排名1)、何梁何利科技创新奖(2017年)、教育部技术发明奖一等奖(2018年,排名1)、广东省科技进步一等奖(排1,2022)。“增材制造与激光制造”国家重点专项总体专家组组长(2016年)等,牵头撰写激光制造等国家中长期科技发展规划和部委领域规划12个,任Science合作期刊Research等10个期刊编委/副主编。入选加州大学伯克利Springer Professor(荣誉教职)、美国机械工程学会会士、美国光学学会会士等。