您所在的位置: 首页» 研院简介» 基本情况

北京理工大学研究生院简介

 
 
  北京理工大学创办于1940年,前身是诞生于延安的“自然科学院”,是一所 理工为主、工理管文协调发展的全国重点大学,是中国共产党创办的第一所理工科大学,是新中国成立以来国家历批次重点建设的高校,首批设立研究生院,首批进 入国家“211工程”和“985工程”建设行列,现隶属于工业和信息化部。
  北京理工大学研究生教育始于1953年,1978年起恢复研究生教育。 1981年被国务院批准为全国首批具有博士、硕士学位授权的单位之一,1984年被国务院批准为全国首批22所试办研究生院的大学之一,1996年全国第 一批工程硕士专业学位教育试点单位之一,2012年全国第一批工程博士试点单位之一。经过三十多年的努力,研究生教育取得了快速的发展,学科门类不断增 加,教育规模不断扩大,培养质量不断提升,为国家输送了大批高层次人才,成为我国高层次拔尖创新人才培养的重要基地。
  学校现有博士学位授权一级学科点22个,博士学位授权点97个,硕士学位授 权一级学科点38个,硕士学位授权点193个,以及MBA、EMBA、MPA、工程硕士(包括25个工程领域)等专业学位授权点11个;现有4个一级学科 国家重点学科,5个二级学科国家重点学科,3个国家重点学科培育学科,24个国防特色学科,3个一级北京市重点学科,4个二级北京市重点学科,2个交叉学 科北京市重点学科。拥有19个博士后流动站,2个国家重点实验室,1个国家工程实验室,3个国防科技重点实验室,4个国家重点学科点专业实验室,3个国防 重点学科实验室,6个教育部重点实验室,1个教育部部门开放实验室,8个北京市重点实验室,1个教育部研究生教育创新计划研究生开放实验室;4个国防科技 工业研究生教育创新基地,6个校级研究生教学实验基地,3个国家级教学基地,2个国家级实验教学示范中心、9个北京市实验教学示范中心,建有国家大学科技 园。
  截止到2013年12月底,学校有专任教师2058人,其中博士生导师558人,硕士生导师1179人。全校有各类全日制研究生11209人,其中,学历硕士生7959人,博士生3250人。在校非学历教育硕士研究生规模超过7000人。
  经过三十多年的实践,研究生教育根深叶茂、硕果丰盈,为国家输送了一大批高 层次专门人才,在国内外享有很高的声誉。为满足国家建设的需求,学校确立了培养拔尖创新及高素质专门人才的研究生培养目标。截止2013年12月,我校累 计授予博士学位 5074 人,授予硕士学位 34188 人。研究生在校期间曾多次获得国际、国内竞赛奖励、国际、国内著名学术团体学术奖励与基金,许多研究成果获国家科技进步奖、国家发明奖和部级科技进步 奖,6篇博士学位论文被评为全国优秀博士学位论文,16篇博士学位论文获得全国优秀博士学位论文提名论文。
  改革开放以来,学校积极开展国际交流与合作,先后与德国柏林工业大学、瑞士 苏黎世高等工业专门学校、俄罗斯鲍曼技术大学、美国迈阿密大学、日本东京工业大学等四十多个国家和地区的百余所高校建立了校际合作关系,联合培养博士研究 生和工商管理硕士,广泛开展学术交流和科技合作。学校聘请了近百名国外著名的教授、学者为名誉教授、顾问教授或客座教授。
  研究生院注重先进的教育理念,遵循“科学发展、质量至上”的思路,坚持育人 为本,以提高研究生教育质量为核心,不断推进“研究生教育创新工程”、“研究生教育质量提升工程”、“学科优化工程”、“优秀生源工程”等改革举措,加强 拔尖创新人才培养,为我国工业化、信息化和国防现代化建设培养大批高素质专门人才,为把学校建设成为世界一流理工大学贡献力量。