您所在的位置: 首页» 国际交流» 学校资助项目» 通知公告

【国际交流】2022年暑期 PBL 交叉学科线上课程报名通知

发布日期: 2022-06-23
 

PBL( Project-Based Learning)项目式教学法以教师提出问题并引导学生,学生自主思考解决方案并在实操中检验方案是否可行的模式来进行全方位的学习和互动,让学生提升创新力、自主学习能力和批判思考能力。

一、课程简介

课程依托我校高层次国际化人才培养实创新实践基地(我校是第一批入选基地建设的高校),现基地暑期PBL交叉学科课程正式启动报名。

本次课程为全英文授课,邀请海外知名院校教授、专家和讲师为主导师,辅以助教查漏补缺,通过引导学生以“发现问题—提出解决方案—应用实践—复盘总结”为过程将理论讲解和实战互动融为一体,学以致用。此外,课程还为学生未来的生涯规划提供指导。课程主导师和助教都会在课堂中分享经验,在学生面临的升学、留学、职业生涯等多维发展中发挥辅助性指导作用。

二、课程列表

序号

课程

1

自然语言处理与网络舆情监控

2

人工智能时代下的机器人设计

3

人工智能与云计算

4

人工智能与医疗健康产业

5

数据科学与商业分析

6

大数据与城市规划:节能建筑及能源系统设计

7

数字经济与整合营销

8

数据科学在大数据金融行业中的应用

9

5G 与无线通讯技术

10

元宇宙时代的区块链与信息安全构建

11

媒体艺术与社会性别

12

人工智能如何赋能教育数字化转型

13

能源经济管理与可持续发展

14

现代农业与生物质能源研究

15

压力情绪健康管理和心理认知

16

数字经济与智能金融

17

大数据时代下大众传播策略

18

体育经济与市场营销

19

创新实践与领导力

三、课程安排

课程时间为2022年7月18日-2022年8月7日(拟定),每门课程具体上课时间将后续通知,如存在时间冲突,可观看课程回放。每门课程由4 个模块组成,共32 课时(45分钟/课时)。

模块

内容

课时

模块一

学习指南

什么是PBL教学方法

2

PBL教学的常见形式

模块二

PBL课程

交叉学科PBL课程设计

16

梳理预习材料和知识点
制定小组项目方向
点评小组项目成果

模块三

助教辅导

对知识点进行查漏补缺

12

跟进小组项目调研进度
指导小组展示项目成果

模块四

未来展望

升学与就业方向展望

2

个人规划及发展建议

总课时

32

四、报名条件

1. 拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,身心健康,具有端正的世界观、人生观和价值观。

2. 我校正式在籍中国籍研究生。

3. 具备流利的英语听说能力:雅思6分或托福85分以上、英语四级580分/六级550分以上、口语听力流利者优先录取。

4. 成绩优异,具有较强的沟通能力、综合素质和学习能力。

5. 具有较强的组织纪律性,良好的团队意识与协作能力。

五、学习要求

1. 每名学生限报一门课程,课程介绍详见附件。将依据申请人情况(参考英语水平、实践经历等条件)择优选拔25名研究生。

2. 对于已录取因非正当理由退出或不按要求完成课程的学生,将影响今后申请学校出国(境)学习交流的资助。

3. 选拔通过后课程费用由学校全额资助。

六、报名方式

1. 研究生申请人填写线上信息采集。点击链接或扫描下方二维码填写。https://www.wjx.top/vm/m0QhtTV.aspx

2. 在学习平台官网报名,具体流程详见高层次国际化人才培养加油站公众号https://mp.weixin.qq.com/s/tX-_Wk-yzYhdmuqc7HsoAg

七、咨询方式

国际交流合作处,李老师,68915820

研究生院培养办,张老师,68913589