您所在的位置: 首页» 培养工作» 实践活动» 通知公告

【创新竞赛】关于举办“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛的通知

发布日期: 2024-03-25
 

各学院(培养单位):

  现转发《关于举办“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛的通知》,请各学院积极宣传并组织相关研究生同学参加比赛。请参赛研究生同学认真阅读通知文件及大赛方案,按照通知要求登录大赛官网(https://cpipc.chinadegrees.cn/)报名。学校将对参加本赛的参赛队进行资助,详情见《北京理工大学研究生实践创新能力培养实施细则(试行)》http://grd.bit.edu.cn/pygz/cxpy/gzzd_cxpy/153137.htm

       参赛说明:中国研究生创新实践系列大赛管理平台 (acge.org.cn)

各研究生培养单位:

  为进一步推进研究生培养机制改革,提高研究生创新实践能力,促进产学研深度融合,根据“中国研究生创新实践系列大赛”工作安排,现将“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛有关情况通知如下:

  一、相关背景

  “中国研究生创新实践系列大赛”旨在以研究生培养机制改革为契机,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,打造校企合作创新平台,营造研究生创新良好氛围,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。

      中国研究生电子设计竞赛于1996年由中国电子学会与清华大学共同发起,至今已成功举办二十八年。竞赛始终秉承“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”的宗旨。经过20余年的发展,竞赛已经成为电子类相关学科研究生培养创新创业意识、增强团队精神、提升实践能力、促进青年创新创业人才全面成长的有效平台。

  二、组织结构

      中国研究生电子设计竞赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会共同主办,秘书处设在中国电子学会。

      “兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛分为初赛、决赛两级赛事,初赛在全国划分八大赛区,东北、华北、西北、华中、华东、上海、西南、华南分赛区,分别由由东北大学、山东大学、西安工程大学、湖北大学、浙江工业大学、上海市电子学会、上海理工大学、重庆交通大学、桂林电子科技大学承办。

  三、参赛对象

  中国高校在读研究生和已获得研究生入学资格的大四本科生均可参加。

  四、赛事相关事宜

  “兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛将于2024年3月正式开赛,6月20日报名与作品提交截止,初赛7月举行,决赛8月举行,具体时间将提前通过官方平台通知。请各培养单位提前安排竞赛动员部署和参赛队伍选题工作。

  本届竞赛赛程赛制较往届基本保持不变,分为技术竞赛和商业计划书专项赛两大部分,采用企业命题和开放命题相结合的方式进行。兆易创新、华为、小米、飞腾、优利德、地平线、算能、安谋科技(Arm China)、鼎信通讯、TI、新思科技、MathWorks等企业设置企业命题或专项奖。企业命题排名前20%的优秀团队将推荐入围全国总决赛现场,其中入围决赛排名前50%的企业命题团队,按技术竞赛比例获得全国总决赛团队奖项。

  本届竞赛将继续严格落实匿名评审要求,并根据往届参赛数据建立论文库并查重,鼓励研究生培养单位积极申报、组织校级选拔赛,并由中国电子学会发放校级选拔赛获奖证书。具体实施办法与相关事宜详见竞赛官方网站:https://cpipc.acge.org.cn/



中国研究生电子设计竞赛组委会

2024年3月15日