您所在的位置: 首页» 培养工作» 教学管理» 办事流程

关于研究生制定、修改培养计划的流程及常见问题的说明

发布日期: 2021-08-20
 

    研究生在导师指导下,根据学科(领域)培养方案制定个人培养计划,确定所修课程,并严格按照培养计划进行选课。

一、制定培养计划

对照所在学科的培养方案,研究生须与导师共同协商完成个人培养计划的制定。未制定培养计划的研究生原则上不得进行后续培养环节。

二、修改培养计划

研究生须在导师指导下修改培养计划。个人培养计划制定后,如在选课过程中出现“未选上培养计划内课程”的情况,应在选课结束后及时调整培养计划。

三、审核培养计划

在研究生修完所有课程、需要进行成绩审核前,由研究生在系统内提交培养计划,导师须按照培养方案要求在系统中审核培养计划。导师审核结束后,由学院进行审核并将审核结果备案至研究生院。

研究生院审核结束后,如还需要调整培养计划,则须由学院向研究生院提出培养计划修改申请并说明原因,研究生院审核并在系统中退回审核状态后,即可进行修改。

培养计划制定审核及修改流程说明

四、系统操作流程

1、请在阅读研究生教育管理系统《浏览器说明设置》后,使用统一身份认证登录(http://grdms.bit.edu.cn/yjs/login.jsp)。

2、进入个人研究生教育管理系统→培养管理→培养计划制定

3、在“本学年开课课程”目录下选择拟列入培养计划的课程,搜索条件中“开课学年”为必填项,通过课学年+课程代码/课程名称开课学年+开课单位的组合,可搜索某一门课程或查看学院所开设的所有课程,选好课程后确认无须修改培养计划再点击提交;


4、在“已选课程”目录下可查看提交后的培养计划。如需调整培养计划,需先退选确认不在列入培养计划的课程,再重新选择需要调整进入培养计划的课程。在本学年开课课程目录下,通过开课学年+课程代码/课程名称搜索要退选的课程,点击退选即可。

五、特殊情况及常见问题

1、个人培养计划应包含在学期间所有课程。若部分课程在入学前已修过的,可按照《北京理工大学研究生课程管理办法(试行)》(研函[2019]80号)要求及相关通知申请成绩转换。申请成绩转换的课程也须列入培养计划。

2、申请英语免修的同学请在课程列表中选择“硕士公共英语高级(240004*)”或“博士公共英语高级(240006*)”。

3、培养计划制定并完成所有课程学习后,确认无须修改,在系统内“提交”后才算完成个人培养计划的制定。