您所在的位置: 首页» 研院新闻

北理工召开2022年全国硕士研究生招生考试自命题工作部署会

发布日期: 2021-11-15 浏览量:

1.jpg


11月11日,研究生院组织召开2022年全国硕士研究生招生考试自命题工作部署会,副校长魏一鸣出席会议,纪委办、保密办负责人,各学院主要负责人、分管招生工作院领导及相关工作人员参加会议。会议由研究生院常务副院长王军政主持。

王军政介绍了我校2022年硕士研究生报名、接收推免生和在我校考点参加考试的考生情况,以及教育部和北京市考试院关于2022年硕士研究生招生考试命题工作要求等。他指出,研究生招生考试属于国家最大的考试之一,政策性强、试题密级高、社会关注度高。另外,受新冠疫情影响,组考工作任务艰巨。为了确保招生考试工作圆满顺利,上级主管部门高度重视,多次召开会议并下发有关文件,明确具体任务和工作要求。命题工作是研究生招生考试最重要的环节,各招生单位领导要明确责任,加强组织管理,狠抓保密安全,保证在规定时间内高质量完成我校硕士研究生招生考试自命题任务。

研究生院招生办公室主任薛伟对自命题工作要求、流程规范、时间安排等进行了详细说明。

学校纪委副书记赵文祥强调了硕士研究生招生考试自命题工作纪律,要求各自命题单位领导要高度重视,严格遵守教育部工作部署,按照学校研究生院招生办公室下发的具体文件要求和工作流程规范,认真严谨做好自命题工作。纪委办公室将对研究生招生考试工作全程监督,对违反工作纪律的人员将按规定严肃问责处理。

保密办公室副主任范哲意介绍了硕士研究生招生考试自命题工作保密规定。他指出,硕士研究生招生考试试题涉密级别高、参与自命题的人员多,保密工作难度大。因此,要求各命题单位领导要严格落实安全责任,加强命题人员保密教育,采取有效措施防止试题失泄密,确保自命题工作绝对安全。


2.jpg



魏一鸣总结讲话对2022年硕士研究生考试自命题工作提出明确要求。他指出,国家对硕士研究生招生考试工作高度重视,自命题工作密切关系到国家选拔人才的公平性、安全性和科学性。各单位领导和参与命题工作的人员应将责任意识、保密意识和安全意识贯穿于工作全过程,严格遵守命题规定,强化组织管理,提高思想认识,狠抓责任落实,确保2022年我校研究生招生考试工作圆满顺利。

为保证硕士研究生招生考试工作平稳顺利,研究生院招生办公室严格按照有关规定,制订了具体任务、工作流程和保密要求,建立了完善的命题管理制度、安全保密制度,并将与学院主要领导和所有命题人员签订安全责任书。本次硕士研究生招生考试自命题工作部署会的召开,明确了各单位领导责任、具体任务和时间安排,将有效推动我校硕士研究生招生考试自命题工作。