您所在的位置: 首页» 研院新闻

北理工召开研究生教育督导组工作交流会

发布日期: 2021-11-17 浏览量:

        11月16日下午,研究生教育督导组工作交流会在研究生楼107会议室召开。学校研究生教育督导组专家、研究生院常务副院长王军政、副院长刘检华、质量办主任刘欣及相关人员参加了会议。会议由刘检华主持。

会议.jpg

        王军政全面介绍了学校研究生教育的最新情况,包括学科发展、学位论文质量、拔尖创新人才培养、课程教材建设、研究生教育教学改革和取得的成效,强调了我校研究生教育正处于高速高质量发展的关键时期,研究生教育督导工作肩负着新的使命和任务,应围绕学校人才培养目标和以质量为核心的内涵发展,不断优化督导内容、创新督导方式,全方位为学校研究生教育工作献计献策,助力学校新一轮双一流建设。

    image.png

        督导组组长赵跃进教授做一年来的总体督导工作汇报。他详细讲述了研究生教育督导工作情况,总结了课程教学、培养环节、学位论文等督导结果和发现的问题,并提出了具体建议。同时,为切实加强督导工作实效,本学期督导组新增了课程考核、博士生资格考核、中期考核、预答辩等培养环节的督导,将进一步加强对研究生教育教学全过程监督与指导。

        督导专家们进行了交流发言,围绕督导过程中发现的问题进行了深入讨论,并提出了具体建议和改进对策。

        刘检华向督导专家们辛勤工作表示感谢,希望督导组作为学校研究生教育的坚强后盾,继续实施对研究生教育各环节的精准督导,在学校研究生教育教学发展中发挥更大作用。刘欣提出研究生院下一步将运用信息化手段为督导工作提供更好的支持,并将研究生教育教学管理与督导工作有机结合,相互协同,促进研究生教育内涵式发展。

        本次会议对新时期研究生教育督导工作提出了新的要求,对促进学校研究生教育质量发展有着积极的意义。督导组将继续围绕立德树人根本任务,以问题为导向,加强关键环节质量督导,研究生院将对督导发现的问题进行梳理和分析,提出具体措施整改落实,有效推动我校研究生教育质量全面提升。



会议.jpg